毎日暑い日が続いていますね・・・。
少し動くと汗がたら~っと流れてきて、
体中べとべとになる感じがいやですね!
キッチンに立って料理を作っている時も暑くてね。
今日は、さっぱりとこのメニューでいきましょうか!
ホタテのカルパッチョ この季節にピッタリ!
さっぱり爽やかなドレッシングで頂きます
【材料】 4人前
帆立 8個くらい
お好みの野菜 (紫玉葱、ブロッコリースプラウト、人参、きゅうり、プチトマト、万能葱)
【ドレッシング】
塩 適量
レモン 1/6カット
柚子胡椒 適量
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
早速、クッキングスタート♪
.紫玉葱は薄切り、人参、きゅうりは千切りにして、ブロッコリースプラウトと共に水に晒す。
2.帆立は3等分になるようスライスして皿に並べ塩をふる。
3.ボウルに塩、柚子胡椒、レモン汁を混ぜ合わせ、
エキストラバージンオイルを加えながら混ぜる。
4.皿の中央に1の野菜をもり、3のドレッシングを全体にかける。
5.4等分にしたプチトマトと小口切りにした万能葱をちらす。
柚子胡椒を使っているのでピリッとした程よい辛さが絶妙の
爽やかなカルパッチョです。
お野菜はお好みのものをお使いくださいね。
暑い夏に食欲そそる1品。
今日のご飯のおかずにいかがですか?
本日のプレート(マノプレート)