KOZおかず!今日はアジの南蛮漬け | KOZLIFE - 毎日を楽しく、豊かに。暮らしのヒントやアイデアをご紹介 -

KOZLIFE - 毎日を楽しく、豊かに。暮らしのヒントやアイデアをご紹介 -

「LOVE FOOD LOVE LIFE」
北欧の豊かな暮らしをお手本にしたインテリア、キッチン雑貨、ファッション、アクセサリー
などを取り扱うライフスタイルWEBショップです。
ブログでは新商品やお得なお知らせ、暮らしのヒントを綴っています。



毎日のお料理お疲れ様です。

今日のKOZおかずは、

これからが旬のアジ料理です。

旬と言うことは・・・

スーパーで安く買える~!

早速、クッキングスタートです。

アジの南蛮漬け KOZおかず千段十草5.jpg

【材料】 4人前

鯵 4尾〈豆鯵でもよい〉
新玉葱 1個
人参 1/3本
長葱 1本
片栗粉
あればレモンの薄切り
青葱

【南蛮酢】
だし汁 150cc
酢 100cc
みりん 50cc
醤油 50cc
砂糖 大さじ1
鷹の爪 適量

1.南蛮酢は全ての材料をいれ、一度沸かす。 P1100397.jpg

2.玉葱は薄切り、人参は千切りにする。
長葱は適量な長さに切ったら、薄く油をひいたフライパンで焼き目を付ける。 P1100398.jpg

3.鯵はぜいごを取り、3枚卸しにし、中骨をとる。
・豆鯵の場合はぜいご、えら、内臓を取り除き、きれいに水洗いし、水分を拭き取る。 P1100394.jpg

4.3の鯵に片栗粉をまぶし、低温~中温の油で揚げる。 P1100403.jpg

5.熱いうちに1の南蛮酢に2の野菜とレモンの薄切りと共に漬け込む。 P1100400.jpg

6.千段十草の四角皿に盛り付けて仕上げに青葱をのせて完成です。 KOZおかず千段十草2.jpg

★美味しくなるコツ★
鯵が熱いうちに南蛮酢に漬け込むと、味が染み込みやすくなり美味しく仕上がりますよ。 KOZおかず千段十草.jpg

酸っぱいもの大~い好き♪
特にこれからの季節はすっぱ・甘・辛の料理が食べたくなりますよね。

アジの3枚卸しが苦手な方は豆鯵という小さなアジを使っ方が簡単ですよ。
骨まで食べられてカルシウムもたっぷりとれるし!
揚げる時は中火でゆっくりじっくりと3~5分は揚げて下さいね♪

Let's Try KOZおかず!! 

今日のお皿