毎日のお料理お疲れ様です。
今日のKOZおかずは、
これからが旬のアジ料理です。
旬と言うことは・・・
スーパーで安く買える~!
早速、クッキングスタートです。
アジの南蛮漬け
【材料】 4人前
鯵 4尾〈豆鯵でもよい〉
新玉葱 1個
人参 1/3本
長葱 1本
片栗粉
あればレモンの薄切り
青葱
【南蛮酢】
だし汁 150cc
酢 100cc
みりん 50cc
醤油 50cc
砂糖 大さじ1
鷹の爪 適量
1.南蛮酢は全ての材料をいれ、一度沸かす。
2.玉葱は薄切り、人参は千切りにする。
長葱は適量な長さに切ったら、薄く油をひいたフライパンで焼き目を付ける。
3.鯵はぜいごを取り、3枚卸しにし、中骨をとる。
・豆鯵の場合はぜいご、えら、内臓を取り除き、きれいに水洗いし、水分を拭き取る。
4.3の鯵に片栗粉をまぶし、低温~中温の油で揚げる。
5.熱いうちに1の南蛮酢に2の野菜とレモンの薄切りと共に漬け込む。
6.千段十草の四角皿に盛り付けて仕上げに青葱をのせて完成です。
★美味しくなるコツ★
鯵が熱いうちに南蛮酢に漬け込むと、味が染み込みやすくなり美味しく仕上がりますよ。
酸っぱいもの大~い好き♪
特にこれからの季節はすっぱ・甘・辛の料理が食べたくなりますよね。
アジの3枚卸しが苦手な方は豆鯵という小さなアジを使っ方が簡単ですよ。
骨まで食べられてカルシウムもたっぷりとれるし!
揚げる時は中火でゆっくりじっくりと3~5分は揚げて下さいね♪
Let's Try KOZおかず!!
今日のお皿