アイシングクッキーやフラワーゼリーの
かわいくて美味しい作り方を
少人数制で楽しくお伝えします
狛江のデコスイーツ教室
『カラフルスマイル』のタゾエユリです
ブログへのご訪問、
いつもありがとうございます
今日は突然の雷にビックリでした
子供の下校時刻と重ならなくて
一安心です
さて、先日カップケーキを作りました
違う絞り方で2つ作ったのですが、
一つ落としてしまい…
写真に残せたのはこちらだけ
このデコレーションには
先日冨澤商店さんで購入した
『バタークリーム風ミックス』
90g入り / 397円
こちらを使ってみましたよ
≪作り方≫
➀牛乳45gを用意する
②そこにミックスを30g入れる
③1分半~2分ほど泡立て、完成
簡単すぎる~
そして、
用意するのは牛乳だけというのも
お手軽でうれしいですよね
この分量で冒頭の写真の
カップケーキ(直径約6㎝)
2個分のデコレーションができました
(土台を山型にして3段フリルを絞った場合)
バターを常温に戻したり
メレンゲを立てたりと
ふわふわ軽くて
美味しいバタークリームを作るのは
なかなか大変
でもこのミックスを使えば
計量から完成まで5分もかからないし
ちょっとだけ使いたいという時に
とっても便利
そして肝心な
使用感&お味ですが、
・しっかりとした絞りが可能
・冷やせば固くなるのでお花絞りもできる
・バタークリームより柔らかくなるのが早い
・ふわふわ軽くてなめらかな口当たり
・後味さっぱり
・材料にクリームチーズが入っている為
少し酸味がありチーズクリームに近い味
(ちなみにこの商品、バターは一切入っていません)
私はいつも手が温かめなので
最近の気温もあり
すぐにクリームがだれてしまい
かなり急いで絞らないと
上手くできないなという印象でしたが
生クリームとは違い
しっかり絞りの形を出すことが出来ます
3D口金なんかもできそうなので
また試してみたいと思います
味もさっぱりとしていて
とっても食べやすいので
ご興味ある方は
富澤商店さんを覗いてみてくださいね
>>商品ページはこちら
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