すっかり寒くなりましたね。
おはようございます。
今日は、百十郎の新しいアイテムをご紹介します。
向かって右。
百十郎 白炎(びゃくえん)純米吟醸 無濾過生原酒
です。
なんとなくSnowなラベル。
でも実際、くまどり・・
こちらちょっと変わってまして
麹菌、酵母菌に加えまして
乳酸菌
で発酵を行っています。
言うまでもなく乳酸菌はヨーグルトなんかに含まれる酸味を醸しだす菌。
この乳酸菌は、
世界遺産に登録されている白神山地から採取された
『白神乳酸菌サケイ株』
という肩書がついてまして
百十郎の林本店さんが日本で最初にコレで日本酒を商品化したそうです。
なんか神々しい・・・
そして味ですが
乳酸菌
というだけあって、
酸味があります。
栄光冨士限定シリーズも独特な酸味があるんですが、それよりも一段上の酸味。
私はけっこう酸のあるお酒が好きなので気になりませんが
酸が苦手、という方は向かって左の暁の方がよさそうです。
私は十ニ六もそうとう置いといて、酸味が強くなった方が好きなので
飲み口がスッキリするし、甘い、辛い以外の第三の味がある方が日本酒の新しい側面を引き出すような感じがしてわりと寛容になれます。
五百万石のスッキリさもあって、無濾過生原酒ですが
重厚な感じはしません。
興味ある方はお試し下さい。
獺祭製品ただいまの在庫
獺祭二割三分 720ml
獺祭三割九分 720ml
獺祭三割九分 スパークリング 720ml
獺祭48 寒造早槽 生酒 720ml
獺祭50 スパークリング 360ml
※ただいま1升瓶の在庫はございません。
一時、快方(?)に向かっていた獺祭ですが、またまた入荷混迷中です。
我々の力及ぶところでなく、非常に歯がゆいですが
品切れしている商品はとりあえず入荷をお待ち下さい・・
十ニ六も入荷しております。
どうぞよろしくお願いします!
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