やたら冷え込んだ夜ですが。
「お燗でうまいのが欲しいんだけど」と、那須町の月井酒店でのたまったところ、
こいつをお勧めされました。
「まつこと」の燗美味し。
精米歩合が88%!
最近よくみる、削ってないお米で作ったお酒です。
燗美味しですが、まずひやで。
ツーンとすっぱい香りがします。
飲んでみてもすっぱ。
にゅうさん? 甘さはかなり控えめで軽い感じ。
渋さが長めに残るあたりは、削ってないコメだから?
燗にすると、甘さ急上昇。ご飯の甘さに水飴みたいな。
やわらかーく広がるコメの旨味、口当たりはおまんじゅう。
やわいとか、ふっくらした、という表現がぴったり。
酸味もしっかり残ってます。
もっと雑味たっぷりかと思ったら、結構繊細なお燗になりました。