コウスケのブログ

ラーメン二郎中心の食べ歩き
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麺屋 桐龍@戸塚安行/東川口
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本日は3/18(土)に訪問した桐龍です。

道順はこちらをご覧下さい。

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到着したのは18時前。
この時間帯に行ったのは初。
並び人数は中待合満タンでした。

こちらでは、まず食券を購入してから並びます。

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こちらでは並び方やあと何分くらいで着席出来るか、貼り紙があちらこちらに表示してあります。

外待ちは道路側を見る形になっている為、中の様子をが見えないので、お店の人から中にどうぞ!と声がかかるので、外待ちの椅子に座っている時は、ヘッドホンを外しておくのが無難です。

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10分程で着席。
回転の速さは二郎直系クラス。


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こちらでは通販や持ち帰りの販売もしてます。
たまに常連な方が持ち帰りの豚で、お店で食べてる方を見かけますが、凄く美味そうです!

詳しい事は、麺屋桐龍公式サイトをご覧下さい。

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卓上調味料は高台に卓上醤油、白コショウ、一味唐辛子、カウンターにはお酢。

補充しやすいように、高台にあるのかな?

使い終わったら元に戻します。

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先着した極上たまごX2。
卵黄はふっくら、白身はゼリー状で、品質が良いのは一目見てわかります。

生玉子は、熱さ軽減や塩っぱさ軽減、お腹いっぱいになった時、なめらかにする為の最後のラストスパート用に重宝しますし、もちろんすき焼き風で頂く為の自由度の高いアイテム。

程なくして、カウンターに一番近い助手さんから、先に小らーめんの方、ニンニク入れますか?と声がかかり

自「野菜少なめニンニク」と返答。

小ラーメン(700円)豚2枚追加(200円)極上たまご2(100円)
野菜少なめニンニク
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別角度
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スープが変わったとの事で、デフォルトの小で野菜少なめにしてみました。
これでジックリと味の確認が出来ます。

早速頂きます!!!

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少なめですが野菜から頂きます。

野菜は、極細の芯を残した茹で上がり。

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豚を広げてみました。

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豚は肉質は柔らかく、しっかりと旨味も残した出来上がり。
カエシの入りも良く、やや塩っぱめで好みの味!!
サイズが小さめなのは、当たりハズレがあるので仕方なし。

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豚一切れと野菜を少し残して天地返し。

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麺は桐龍オリジナル配合の小麦粉を使用した平打ちストレート、幅広で断面は薄め。
粉密度はやや高めなタイプで、麺肌はツルツルながらしっかりとした歯応え。
こういう麺はのどごしが良くて、プルプルとノドを揺らします。
美味い!!!

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スープは微乳化、豚出汁がたっぷり出ていて、香味野菜もふんわり香り、桐龍オリジナル醤油がキリっと効いたやや塩っぱめのスープで美味い!!

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こういう塩っぱめのスープには、すき焼き風が良く合います!!
ちょっと塩気に慣れた頃、極上たまごがマイルドさを演出して、堪らない味です!

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全体的に、スープの強さと麺の強さが噛み合い、やや塩っぱめの味は、後を引きます!

個人的には、直系の二郎の中でもマイルドな感じが続いたので、物足りなさを感じて堪らない所の一杯で、まだ3月ですが、直系・二郎系含め、今年一番の好みに合致した味でした。

こういう時に限って、大盛りをお願いしなかったんだよな〜とすごく後悔。

連れの方も美味しい!美味しい!を連発してたので、この日にこちらを選んで、本当に良かったです!!

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参りました!の一杯を堪能して

ごちそうさまでした!!!

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麺屋 桐龍
埼玉県川口市戸塚3-36-18
定休日 月曜日・木曜日夜の部
火・水・金・土
11時15分~14時55分
18時00分~22時00分
11時15分~14時55分
11時15分〜16時00分
公式サイト http://menyakiryu.com/
Twitter : @menyakiryu






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