そうだ醤油をしぼろう
そんな経験、あまりないですよね。笑
今日はそんな気持ちから朝が始まりました。
あるクラウドファウンディングのリターンが、
手作りお醤油セットだったのですが、
なんの気なしに作ってから気づいたのは、
お醤油って、めっちゃ手がかかる子やった!
冬は月1回でいいんだけど、
春と秋は秋2回。
そしてなんと夏は、
毎日かき混ぜないといけないんです。
そんなん考えんと
衝動的にいきなりつくったもんだから、
急に手のかかる子犬を
拾ってきたような気持ちで、
お世話が始まりました。
そうやって熟成させること2年間・・・笑
冬になるとほっとしたものです。
月1回でいい。
圧搾は、一気に絞りたい気持ちを抑えて、
ゆっくりゆっくり。
3日から7日かける行程。
”本物”のお醤油は、
これだけの手間をかけて
作るんだと知ったら、
お醤油さんの醤油が高いなんて言えない。
逆にこれだけの手間をかけて
日本人の誇る発酵文化を支え、
守ってくださっていると思うわけです。
だから少々いいお値段がしても当たり前。
一瓶一気飲みするものでもあるまいし、
”いい”お醤油、”本物”のお醤油を
買い求めることが、
家族の健康を守ることになる。
昔からの生産者さんのありがたさが
よくわかる経験でした。
でした、というか、
また次の子をつくってしまったので、
また2024年の2月まで、
お世話が続くんですが^0^;
手がかかる子ほど可愛いって、本当かも。
まぁ実の子でも経験済みですが。
お味噌はもちろん、みりんも手作り。
醤油麹や塩麹も毎日の食卓に。
ファスティングで腸を綺麗にして、
そこに質のいい食べ物を摂り入れる。
理にかなった健康術だと思っています
#10,000人味噌作りプロジェクト