どのようにすればできるだろう?
どうしても実現したいことだと
できる方法を必死で考える。
そうでもないと、できない理由が、
次々浮かぶのにね。
高校の授業の中で、
お味噌作りを取り入れてくださることになり、
授業の予算内で、いかに衛生的に、
いかに手際よく進めることができるか、
試行錯誤中。
本来のキットだと予算オーバーなので、
半量ですることを検討しているのだけれど、
必要になるジップロックは
どのサイズがいいのか、
(どれが適当な大きさなのか不明)
ボウルやスリコギで潰すとどうなるのか、
(洗い物が増えるからあかん。
そもそも人数分の用具があるのか未確認)
大人数に伝えて理解してもらいやすいのは
どの方法なのか、
試しに2パターンしてみたけれど、
普段するのと勝手が違い、ヘトヘト。笑
まだ方法を絞りきれないので、
もう一度また時間をつくって、
別の方法をしてみようと思います。
どうしても実現したいことだと、
その試行錯誤も、嬉しい時間になります
ずっと防災の授業を
させてもらっていた学校ですが、
お味噌作りも検討くださって、
なんとも感謝いっぱいの繋がりです。
思えば、初のお味噌作りイベントをした直後に
コロナ突入。
その後の予定は全て延期になる中、
「これ、Zoomでできないの?」
と言ってくれた友人のおかげで、
Zoomでお味噌作りをどうしたらできるか
一生懸命考えた2年前。
前例がなかったので、
あの時も相当、必死で考えて、
資料をつくったり、送り状をつくったり、
リマインダーメールをつくったり。
そもそもzoomも初めてだった。
こうやって、
させてもらえることが増えるのは嬉しい。
健康経営の取り組みとして、
会社で導入くださるところも出てきて、
2年とはいえ地道に続けてきて、
少しずつ活動範囲が広がっています。
がんばります◎
#10,000人味噌作りプロジェクト