知らなかったんですよね。
ぬか漬けのことを全く。母もしてなかったし。
なのに好奇心から色々なものを試してみて、
あるとき、ゴボウを仕込みました。
その頃、我が家に来た人には、
「ぬか漬けあるねん。食べてみて」
とお出ししていて、
その時もちょうどいいところにお客さまが。
「ゴボウのぬか漬け、食べたことあります
珍しいでしょー」って意気揚々とお出ししました。
筋肉隆々のその方は、
なんでも食べちゃいそうな屈強な方だったんだけど、
「あれ。恵子ちゃん、これまだカタイで。
食べれんことはないけども。」と。
なんと、私は
下茹でせずに生のまま漬けていた。
そりゃ固いでしょうねー^0^;
ガリガリぼりぼり言わせながら、
全部食べてくださいましたけども。
ごめんなさい。
ゴボウやからカタイのは当たり前です、と言い放ち、
下茹でしてからつけるんだと知ったのは、
しばらくしてからのことでした^0^;
植物性の乳酸菌といえばぬか漬け、
と伝統美養塾で学ぶようになって、
無農薬のぬかを米農家さんから分けて頂き仕込んだのが
ちょうど2年前。
途中休んだり、少し入れ替えたりしながらも、
まだそのぬか床が健在です。
しかし我が家でぬか漬けが出たら、
みなさん、気をつけてくださいね。
私を信用してはいけませぬ。
「ハイジぬか漬け被害者の会」が
発足したとかしないとか。笑
ちなみに長芋のぬか漬けが、
今のところ1番好き
#10,000人味噌作りプロジェクト