ということで、
台所仕事に夢中になっていたら、
おかず作りすぎました。
明日は作らなくてもいいかも
ところで乾物って、
ものすごく優秀なのをご存じですか?
地味な食材が多いけど、地味な分、
組み合わせや応用がききます。
長期保存が可能で、
旨味のおかげで調味料も少なめで美味しいです。
食物繊維が豊富で、ミネラル成分も、
ぎゅっと凝縮されているものがたくさん。
ということで、
防災対策で備蓄していた乾物たち。
長期保存可能に甘んじて、
うっかり賞味期限が近づいているもの多数。
・・・うそ。
うっかり賞味期限きれてるものも多数^0^;
伝統美養塾で学んだレシピを取り入れて、
今夜も乾物祭りです
*車麩のからあげ
*寒天のヨーグルト梅酢和え
(自家製梅酢)
*あらめと長芋の炒め物
*ピーマンとツナの生姜いため
*茄子とにんじんの味噌炒め
(手作りお味噌)
*お母さんのポテトサラダ
(隠し味は、お酢)
*ご飯は自宅で胚芽米に精米
(お米も乾物なので、
理にかなった研ぎ方がありますよ◎)
*自家製糠漬け(今日はきゅうり)
伝統美養塾で学ぶ知恵は、
日常で実践できる大事な智慧です。
母のポテトサラダは父が大好きでした。
あ
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・
・
父、まだ健在でした。笑
#10,000人味噌作りプロジェクト