{D2B9AA03-6784-4E1E-AFAA-05AE4F07FE69}

おはようございます。

いつもご訪問下さってるみなさま
初めて、ご訪問下さったみなさま
ありがとうございます。

6月に入り、アジサイのきれいな季節になりました。
アジサイは人気のお花なので、
おうちに咲いてる方、多いと思います。
キレイに咲いてるので切って飾りたいなと思うけど、
水揚げがうまくいかず、すぐダメに、、、
なんて経験した方。ひと手間で長く楽しめますよ。

{C1AC591C-B643-4EA8-AB88-28E318C1E6AF}

庭のアジサイを切ってきました。
花の水揚げをよくするために、下の葉は半分くらい
取ってください。

{62D77A7D-5080-4600-B5E9-1FCB0841E0A9}

ナイフで、茎を半分に削ぎます。
なければ、果物ナイフでもできます
{16C09D8A-0A07-4F0A-842E-CD8F605467FD}

削いだ部分についてる、白い綿のようなものを
ナイフでキレイにとります。
この時、茎の内側を少し傷つけてあげるとより、
水揚げがよくなります。

{7F1FF136-124F-47C5-9BAB-4B67F66A11B6}

花、茎がかくれるように、新聞紙で巻いてください。
{8CEBE10D-CCC9-4601-890A-79E806080C79}


茎のナナメになった切り口だけを、
新聞紙が焼けないように注意して
コンロでよく焼いてください。
焼き終わりはこんな感じです。


{7A7BC2FD-6E43-40AD-86BE-EEE91E64E85A}

水揚げをよくするために、
半日くらい花瓶のお水3/4くらいの
たっぷりした水につけて置いてください。

{7EE8BBF6-F9FE-40EC-AE9D-B15CB0FC92A6}


私が働いている花屋では、こんな感じでアジサイの水揚げをやってます。
この方法は、アジサイのような茎の中に
綿のようなものがある
「スモークツリー」「リョウブ」「キイチゴ」など
いろいろ応用ができます。
はじめのひと手間で、キレイが長持ちしますよ。
ぜひ試してみてくださいね。


では
今日6月11日は
暦の上では

芒種 次候 26候


くされたるくさほたるとなる

腐れたる 草 ホタルとなる 

ホタルが出る頃

firefly under the rotted grass~mami 


最後まで読んでいただき、

ありがとうございます。

季節のうつろいを感じる
簡単でちょっと素敵な
花のある暮らしができたら。

お花大好き、floristの小泉恵子でした