おはようございます。
いつもご訪問下さってるみなさま
初めて、ご訪問下さったみなさま
ありがとうございます。
6月に入り、アジサイのきれいな季節になりました。
アジサイは人気のお花なので、
おうちに咲いてる方、多いと思います。
キレイに咲いてるので切って飾りたいなと思うけど、
水揚げがうまくいかず、すぐダメに、、、
なんて経験した方。ひと手間で長く楽しめますよ。
茎のナナメになった切り口だけを、
新聞紙が焼けないように注意して
コンロでよく焼いてください。
焼き終わりはこんな感じです。
新聞紙が焼けないように注意して
コンロでよく焼いてください。
焼き終わりはこんな感じです。
半日くらい花瓶のお水3/4くらいの
たっぷりした水につけて置いてください。
たっぷりした水につけて置いてください。
この方法は、アジサイのような茎の中に
綿のようなものがある
「スモークツリー」「リョウブ」「キイチゴ」など
いろいろ応用ができます。
はじめのひと手間で、キレイが長持ちしますよ。
ぜひ試してみてくださいね。
「スモークツリー」「リョウブ」「キイチゴ」など
いろいろ応用ができます。
はじめのひと手間で、キレイが長持ちしますよ。
ぜひ試してみてくださいね。
では
今日6月11日は
暦の上では
芒種 次候 26候
くされたるくさほたるとなる
腐れたる 草 ホタルとなる
ホタルが出る頃
firefly under the rotted grass~mami
最後まで読んでいただき、
ありがとうございます。
季節のうつろいを感じる
簡単でちょっと素敵な
花のある暮らしができたら。
お花大好き、floristの小泉恵子でした