2月6日の夕ご飯
おはようございます。
今朝は、道路も凍らすホットひと息です
昨日、実家からもち米が届きました。
せっかくなので、特にお祝いの日ではないのですが、お赤飯にしましたよ~
ほっけ焼き
もち米シュウマイ
野菜の塩麹漬け
お赤飯
みそ汁
★ほっけ焼き
我が家の定番中の定番。
ホッケは安いからね~。
★もち米のシュウマイ
シュウマイの皮の代わりに、もち米を使ったシュウマイ
シュウマイには、ネギやシイタケを入れて。
オイスターソースや醤油、ウェイパーで濃いめに味をつけているので、
そのままでも十分美味しくいただけます
シュウマイを上手く包むことが出来ないので、もち米シュウマイの方が簡単です
★野菜の塩麹漬け
キュウリ・カブ・ニンジンを塩麹に漬けただけ。
あっさり美味しい。
★お赤飯
圧力鍋で炊いたお赤飯。
子供達も大好きです
こんな感じの夕ご飯でした~
さて、今日も一日がんばりましょ~
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_2201_1.gif)
家庭料理 ブログランキングへ