1月28日の夕ご飯
こんばんわ~
今朝の雪にはビックリしましたね~
なんとかお兄ちゃんを送り出して、部屋を片付けたら、父さんを職場まで送り
その足で、チビちゃんの3歳半検診と予防接種
小児科に行ったら、具合の悪そうな子でいっぱい。
この季節の月曜日なら、混雑も想像できたはず
こんな日を健診に選んだ自分を叱りました
やっと家に帰ると、学校からメールが・・・
インフルエンザで、明日から学級閉鎖ですって
うちは2人ともピンピンしてますが
明日からどうやって過ごしたらいいのでしょう
そんな今日の夕ご飯。
お魚が食べたかったのですが、覗いたスーパーはお魚が高くて・・・
我が家の家計で購入できたのは、塩鮭。
ムニエルって気分でもなかったので、ホイル焼きにしました~
鮭と野菜のホイル焼き
マカロニサラダ
かぼちゃの塩麹煮
豚汁
★鮭と野菜のホイル焼き
鮭の下味は、塩麹と胡椒。
ざく切りキャベツの上に鮭を置いて。
野菜を上にのせて。
後は、包んでフライパンで蒸し焼きにしました~
焼く前の写真です
↓
味つけは、焼いた後に 展示会でいただいた 株式会社 真誠の
「甘辛胡麻ダレ」
と、バターを乗せていただきました~
甘辛の胡麻ダレとバターの相性がでした~
★マカロニサラダ
こちらは、マヨネーズの代わりに、昨日も使った
キューピーの
「バターミルクランチドレッシング」
こちらのドレッシング、マヨネーズ代わりにかなり活用出来そうです
もう少しで無くなってしまうわ・・・
発売はいつって言ってたかな??
★カボチャの塩麹煮
いつもの塩麹煮。
おばあちゃんの朝ごはんの1品に、朝煮ました。
★豚汁
寒い季節の豚汁。
やっぱり美味しいですね~(私は豚汁の肉は嫌いですが・・・)
私は、みりんを少し入れてますよ~
今夜はこんな感じの夕ご飯でした~。
それでは
家庭料理 ブログランキングへ