1月15日の夕ご飯
おはようございます。
お兄ちゃんと父さんの送り出し、やっと終了
一日のうち一番の大仕事です
昨夜の夕ご飯は麻婆豆腐でした~
麻婆豆腐
根菜のきんぴら
具たくさんの中華スープ
白菜のコールスロー(昨日の)
★麻婆豆腐
このから~い麻婆豆腐、定期的に食べたくなります。
麻婆豆腐は材料も安価だし。
私は豆腐の水切りをせずに作るので、あっという間に出来上がり
家族5人で、豆腐2丁半使ってます。
子供達とおばあちゃんは、いつもオイスターソース煮にするので・・・
ネギ・ショウガ・ニンニク・挽肉を炒める所までは一緒で、その後半分に分けて。
麻婆豆腐はテンメンジャン・豆板醤・酒・醤油・砂糖・ウェイパー等で味つけてます。
オイスターソース煮は、オイスターソース・醤油・酒・砂糖で。
水切りをしていないので、水は少なめに入れて。ネギと少々煮込んだらトロミをつけてできあがり~
麻婆の方は、山椒を忘れずに!!
★根菜のきんぴら
れんこん・ごぼう・にんじん・コンニャクのきんぴら。
ごまを振るの忘れた・・・
★具たくさんの中華スープ
おかずの1品にもなるようなスープっていいですよね~。
今回も超具たくさん!!
豚肉・たけのこ・白菜・豆苗・ニンジン・玉ねぎ・しめじ・等々。
ウェイパーとガーリックパウダーで味つけです
仕上げにごま油ね
★白菜のコールスロー
こちらは、前日の残り物。
ごちそうさま~
昨日、今日も路面がだいぶ凍結してますね
耳鼻科に行く途中で、坂の途中でタイヤが空回りしてしまい、近所の方に助けられました
みなさんもお気をつけて~
ではでは・・・
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_2201_1.gif)
家庭料理 ブログランキングへ