5月11日
先日作った、塩麹のネギタレ。もう何回作ったな完全にハマっております。
このタレで焼き鶏も何回目かな
好きな物は好きで、また作りました
塩麹のネギタレde焼き鶏2種
モヤシ・キュウリ・ハムのサラダ
茄子のめんつゆ和え
塩麹のお漬物
大根の味噌汁
★塩麹のネギタレde焼き鶏2種
左 つくね。
鶏胸肉をミンチにして使用してます。下味にネギタレを入れて。豆腐とネギのみじんぎりも加えて。
フワッとしたつくねから、ゴマ油のいい香りがホワ~っと香る
甘辛いタレもご飯に合うわ
右 塩焼き鶏
鶏モモ肉の下味をネギタレで半日ほど。後はグリルで焼くだけ
七味をかけて、さっぱりと。
美味しくいただきました~
★モヤシ・キュウリ・ハムのサラダ
レンチンしたモヤシとキュウリ・ハムを自家製ゴマダレとマヨネーズで和えて。
★茄子のめんつゆ和え
茄子+ポン酢+ごま油はよく作ったけれど、今回は
茄子+めんつゆ+ごま油で作ってみました。本当はラー油を入れてみたいのだけれど・・・
子供たちもおばあちゃんも食べれなくなっちゃうので、今回もごま油で
★塩麹のお漬物
塩麹を贅沢に漬け物床にして、作ってみました。
ぬか漬けをあっさりさせた感じかな
キュウリが大人気で、子供たちが奪い合いになってました
今夜はこんな感じで。