5月2日
いつもお料理を参考にさせていただいている、ひよこ食堂さんのブログでジャガイモのグラタンを紹介していて、急に食べたくなっちゃいました
他には、ピラフを簡単に炊飯器で炊きこみにして、ご飯しましたよ~
炊き込みピラフ
ジャガイモのクリーミーグラタン
春キャベツとエノキのコンソメスープ
野菜のピクルス
★炊き込みピラフ
調味料はコンソメ・塩胡椒・白ワイン。
これらを全部炊飯器に入れて炊いただけ
炊けた後に、バターを少し入れて蒸らしました
ウインナーの代わりにエビとか入れたいけれど、父さんがアレルギーなのよね・・・残念
コーンを入れるの忘れちゃった
★ジャガイモのクリーミーグラタン
器が小さすぎ~
クリーミーと言ってもホワイトソースは使わず、生クリームを回しかけただけ
ジャガイモを茹でる時に半分牛乳を使ったので、ジャガイモにミルク味が染みているよ~。
他の具は、玉ねぎ・ベーコンを炒めたものとホウレンソウも入れて・・・
こちらは、ナツメグ・塩胡椒・ジョニーズガーリックスプレッドでしっかりめに味付けして。
茹でたジャガイモと他の具を交互に耐熱容器に入れたら、生クリームを回しかけて~、ピザ用チーズを乗せてトースターで焦げ目をつけました
我が家の人気レシピです。
★春キャベツとエノキのコンソメスープ
冷蔵庫に忘れかけて残っていたからよ
コンソメで煮て、仕上げにジョニーズガーリックスプレッドをひと振り!!
一気にオシャレになった感じがするわ~
今夜は思い出したように、ジョニーズ・・・を沢山使ってしましました
★野菜のピクルス
今日はとってもいい感じ
いい箸休めになりました
今夜はこんな感じでした~。
明日から実家に遊びに行ってきます