夕食の箸休めに「ハウス 梅肉」 を使って梅酢和えを作りました。
今日はアスパラとキュウリで!!
★アスパラとキュウリの梅酢和え
材料(4人分)
アスパラ 4本
キュウリ 1本
ハウス梅肉 大さじ1
酢 50ml
砂糖 大さじ1
和風だし 小さじ1/2
カツオ節 大さじ1
作り方
①きゅうりは乱切り。アスパラは大きめの斜め切りにして、軽く茹でておく。
②調味料を全部混ぜて梅酢をつくる。
③野菜と梅酢を混ぜて、冷蔵庫でしばらく冷やす。
さっぱりいただけて、箸休めにピッタリです
いろいろな野菜で食べていますが、今はアスパラがお安いので使ってみました!!
是非イロイロな野菜でお試しください