12月13日
さっそく今夜のご飯です
タラのコロッケ
アジフライ
ホウレンソウとシメジの煮浸し
野菜のポタージュ
★タラのコロッケ
昨日のクリーム煮。ムニエルしたタラが結構余ってしまってねえ・・・
リメイクでコロッケを作りました
いざ作り始めたら、ジャガイモが3個しかなくて
5人家族で3個は足りない
で、急遽豆腐で量増し水切りしていなかったので、玉ねぎと一緒に炒めて水分を飛ばしたりしてね
そんなこんなで・・・
ジャガイモ・ほぐしたタラのムニエル・玉ねぎ・豆腐・クレイジーソルト・胡椒・パセリ
でコロッケの種を作ってみました~。
それでもちょっと足りないかな?の量だったので、冷凍庫に半端に残っていたアジフライも揚げて。
リメイクコロッケ、ムニエルの下味にしたジョニーズ・・・やパセリが利いていて美味しかったよしかもお肉よりサッパリ
魚だからと、タルタルソースも作ったけれど、父さん的には中濃ソースの方が合ったらしい。
★野菜のポタージュ
こちらもまた、残り物リメイク
昨夜のクリーム煮。の野菜達。カブ・ジャガイモ・ニンジン・玉ねぎ。
クリーム煮が生クリーム入りのコッテリだったので、さらに水と牛乳でのばして~
あとはブレンダーさんにお任せ
トロットロのポタージュが出来上がり~
★ホウレンソウとシメジの煮浸し
こちらは、サッパリと箸休めに・・・
★大根とキュウリの浅漬け
リメイクだらけですが、満足のご飯でした
ごちそうさま~
また明日ね~