12月5日
ちょっとお疲れモードの週の初め
めずらしく、お出かけせず家で過ごしました。
押入れの掃除なんかも初めてみたりして・・・
そんな今日のご飯は
鶏の照り焼き
大根の煮物
豆腐のアボガドとトマトのせ
白菜のコールスロー(残り物)
カブのポタージュ
★鶏の照り焼き
カリッと焼いた鶏モモ肉に調味料をからめるだけの、シンプル料理
小細工せずに、砂糖・醤油・みりん・酒の味付けで
やっぱり、みんな好む味だね
★大根の煮物
最近おばあちゃんの好きそうなおかずを作っていないな~と思ってね
大根とさつま揚げとにんじんで煮てみました
こんな煮物を一品作っておくと安心・・・
★豆腐のアボガドとトマトのせ
よく参考にさせていただいているブロガーさん達って、アボガドを上手に使う方が多くてね
私も使いこなせるようになりたいな~と思って、簡単なところから。
レモン汁で和えたアボガドとトマトを豆腐に乗せて、和風ドレッシング
ホントだ!!こんな奴の食べ方も美味しいんだね
さてさて、次は何に使おうかな
★カブのポタージュ
先日のカブのコンソメスープのリメイクです。
ジャガイモを加えて煮て、ブレンダーでガーっとしたら牛乳でのばしました
昨日のコンソメスープはサッパリと。
今日はとろりと濃厚にね
やっぱり、私はポタージュ派
後は、昨日作った白菜のコールスローをいただきました。
今週末はお遊戯会が控えてるので、風邪をひかせないようにしなきゃ
昨年は、当日になって肺炎が発覚して入院騒ぎだったから・・・
年長さんだから、最後の大イベントだしね。
それでは、またね~
今日もブログを読んでいただいてありがとうございました。
ランキングに参加していますので、クリックしていただけると幸いです。
↓ ↓ ↓ ↓