10月25日
今日は、幼稚園をお休みして就学前健診へ行ってきました。
お兄ちゃんね、相変わらず挨拶とか返事とかしないのよね~
健診してくれた先生に
「この子は耳が聞こえないのかね?」
って言われちゃったよ
大丈夫かしら~
帰ってきたら、おチビは泣き腫らした顔しているし・・・
夕ご飯は、大根使い切り作戦
ほっけ焼き
大根とさつま揚げの麻婆風
カボチャの甘煮
キュウリとザーサイの和え物
ごはん みそ汁
ほっけは、何故か昔から好きでね~。
安いし。たまに無性に食べたくなるのよ
★大根とさつま揚げの麻婆風
麻婆と言っても、辛くない
味噌煮です。
材料
大根小さめ1/3位・さつま揚げ3枚・豚ひき肉200g位・ショウガ1片・砂糖大1・醤油大1/2・テンメンジャン大1・ウェイパー小1・青ネギ
作り方
大根は2センチ角くらい?に切って下ゆでしておいて。
ショウガとひき肉を炒めたら、大根とさつま揚げも加える。
水100cc位。(材料がかぶらない位でいいと思う)を入れたら、ウェイパー・砂糖・醤油・テンメンジャンを
入れて、煮詰めていく。
大根に味が染みて美味でございました~
お試しあれ
★キュウリとザーサイの和えもの
スライスしたキュウリと適当に刻んだザーサイを和えただけ。
しばらくおくと、ザーサイの塩分でキュウリがしんなりする
パパッと箸休めです。
★カボチャの甘煮
フツーの甘煮
カボチャの甘煮って、カボチャによって全然違ってしまのよね~
今日のカボチャは当たりでした
全部食べちゃいたいところだけれど、明日のお弁当に少し残しておきます
今日もブログを読んでいただいてありがとうございました。
ランキングに参加していますので、クリックしていただけると幸いです
↓ ↓ ↓ ↓