10月20日
今日のご飯はコロッケ
コロッケ~コーン風味~
竹輪とキュウリとわかめのごまドレ
ごぼうとにんじんのきんぴら
ごはん
みそ汁
★コロッケ~コーン風味~
いつもとちょっと違ったコロッケが欲しくて。
キャンベルのコーンポタージュを混ぜてみました
挽肉もベーコンに変えて。
材料 じゃがいも5個・玉ねぎ1個・ベーコン大3枚・キャンベルコーンポタージュ1/2缶・冷凍コーン20g
塩胡椒・小麦粉・卵・パン粉
作り方 ・じゃがいもは茹でて。玉ねぎのみじん切りとベーコンの細切りは炒めて。
・茹であがったら、水分をよく飛ばしてマッシュする。炒めたベーコンと玉ねぎを加えて。
コーンポタージュも入れて混ぜる。冷凍コーンも入れて。(量はお好みかも)
・塩胡椒して味を整えたら、冷蔵庫でしばらく休ませる。
(だいぶゆるい感じの生地なので、冷やして落ち着かせました)
・小麦粉をつけながら成型して、卵・パン粉をつけて揚げる。
出来上がり~
成型がやりづらかったけれど、美味しいコロッケが出来ましたよ
今日もみんな完食でした
もちろん、お弁当の分もバッチリです
★竹輪・キュウリ・わかめのごまドレ
和えたスライスした竹輪とキュウリと、もどしたわかめをただだけ。
それぞれの食感の違いが意外にイケるんです。
★ごぼうと人参のきんぴら
こちらもいたってフツーのきんぴら。
子供も食べるので、唐辛子は入ってません。
子供たちを寝かせながら、後もう少し
ってところで、またまた父さん帰宅
このタイミングなんとかならんかね・・・
やりたいことイロイロ・イロイロあるのに
一日は24時間しかないんだ
母に時間をくれ~
今日もブログを読んでいただいてありがとうございました。
ランキングに参加していますので、クリックしていただけると幸いです。