10月19日
今日は寒い・・・
布団から出るのもつらい季節になってきましたね~
これだけ冷えると、冬支度を始めなきゃ!!と焦りますね。
今夜のご飯は・・・
豆腐があって、挽肉もネギもあって・・・ということで、麻婆豆腐に決定
麻婆豆腐
レンコンと牛肉のしぐれ煮
豆苗と水菜の中華和え
レタスの中華スープ
★麻婆豆腐
こちらは、私と父さん用の辛~い麻婆豆腐
豆板醤たっぷりです
おばあちゃんと、子供達には豆腐と野菜のオイスターソース煮
すべて売り切れました~
★牛肉とレンコンのしぐれ煮
こちらも、白いご飯が欲しくなりますね~
ショウガ1片の千切り・牛肉100g位・レンコン1個を炒めて。
砂糖大2をまぶしながら炒める。
水1カップ・和風だし少々・酒50ccを入れてしばらく煮る。
半煮え位で、醤油25ccを入れてさらに煮詰めて出来上がり
チビちゃんが、この甘辛い味を気にいったらしくひたすら牛肉だけ食べてました
★豆苗と水菜の中華和え
豆苗、今回もすくすくと成長中
ちょっと、豆苗だけでは足りなかったので水菜も混ぜて作りました。
豆苗と水菜を軽く茹でて。
ハムと一緒にタレに和えるだけ。
中華ドレッシングを使う時もあるけれど、今日は作った
酢・醤油・砂糖・ごま油で
割合は、もうちょっと上手に出来たらアップします
★レタスの中華スープ
レタスの外側の葉を使ったスープ。
捨ててしまいがちな所の利用法だね
コンソメや和風だしで作ったことはあるけれど、今日は中華風味で。
と、いってもウェイパーを入れただけ
ウェイパー風味のスープに卵を入れて。
塩コショウしたら、レタスを一気に入れて、火を止める
生でも十分食べれる物だから、火をあまり通さない用が歯ごたえが美味しいみたい。
夕方のお兄ちゃんのマラソン。
付き合うのも寒くなってきた
すぐに暗くなっちゃうし・・・
チビちゃんが一緒だから、私はたいして動かないのでさらに寒い。
でも、母がくじけるわけにはいかない
コートでも出そうかな
今日もブログを読んでいただいてありがとうございました。
ランキングに参加していますので、クリックしていただけると幸いです
↓ ↓ ↓ ↓