10月17日
BBQの後片付けも終了
今日から一気に現実に戻る・・・
また、楽しい目標見つけなきゃ
夕ご飯は、春巻きメイン
数日前から食べたかったんだ~。
やっと念願かなった
白菜たっぷり春巻き
高野豆腐の煮物
ごぼうサラダ
ご飯
ニラのすまし汁
★白菜たっぷり春巻き
春巻きって、残り物の野菜とお肉で十分美味しくできますよね~
今日は白菜・茄子・豚小間・長ネギ・春雨・干しシイタケで作りました。
豚小間の下味は醤油とごま油。
春雨はゆでておいて。
具材を全部炒めたら、シイタケの戻し汁・ウェイパー・醤油・オイスターソース
砂糖・塩胡椒・
水分が無くなったら、水溶きかたくりでまとめておく。
後は皮で包んで揚げるだけさ!!
今日は水分が多く残ってしまったからか、揚げている時に破裂してしまったのが
数本
父さんのお弁当用と思っていたのに
★高野豆腐の煮物
これはただ、高野豆腐に添付されているだしで煮ただけ
ししとうも一緒に。
最後に片栗粉でとろみをつけて
思わずエビを入れちゃった~
コレで、エビアレルギーの父さんは口もつけられず
ししとうって、たまに超辛いのがありますよね
あれって見分ける方法あるのかしら
当たってしまうと、衝撃的な辛さなのよね・・・
★ごぼうサラダ
具はゴボウ・レンコン・ニンジン・キュウリ。
ゴボウサラダっていうより、根菜のサラダって感じです。
味付けは、ごまドレとマヨネーズのみ
ごちそうさまでした~
今日もブログを読んでいただいてありがとうございました。
ランキングに参加していますので、クリックしていただけると幸いです
↓ ↓ ↓ ↓
/www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif" border="0">