9月28日
先日お友達から栗を頂いて
さっそく栗ご飯
栗ご飯といったら、おかずは秋刀魚の塩焼きや野菜の炊き合わせなんて合う気がする
でもね、給料日前の我が家は冷蔵庫にあるもので夕ご飯。
登場する野菜は昨日とほとんど同じ・・・
ごめんなさいね
豆腐と鶏胸肉の味噌炒め
牛肉と里芋の煮物
栗ご飯
みそ汁
★豆腐と鶏胸肉の味噌炒め
同じ材料でオイスターソースでもいいかも~
今日は栗ご飯なので、和風な感じで味噌炒め。
鶏胸肉は酒と砂糖で下味をつけて、片栗粉をまぶす。
豆腐は水切りをしておいて。
フライパンで豆腐を両面こんがり焼いたら一度取り出して。
今度は鶏肉を焼いて~
焼けるちょっと前に、野菜(レンコン・パプリカ・エリンギ)を入れて。
豆腐を戻したら、調味料を入れて出来上がり
調味料は、味噌・酒・砂糖。
緑の物がなかったので、枝豆をパラパラ。
淡白な豆腐と鶏胸肉も美味しくいただけました
★牛肉と里芋の煮物
炒めた牛肉に、水・酒・砂糖を入れて。
里芋としょうがの千切りを加えて煮て~
途中で醤油も入れたら、煮含める。
ねっとり美味しい里芋の煮物です。
ひよこ食堂さんのレシピを参考にさせていただきました。
ありがとうございました
★栗ご飯
今日のメイン
私は栗ご飯の時はいつも少しだけもち米を加えます。
2合の白米なら、大さじ2位。
これだけで、もっちりごはん
水もちょっとだけ増やして・・・
味付けは塩のみ。
これで十分
特にチビちゃんはお気に召した様子。
私のご飯を全部食べ、寝る直前に帰宅した父さんの分も食べちゃってました
いつもこれ位食べてくれたらいいのに・・・
そうそう、30日に大宮にアンティアンズがオープンするよ
プレッツエルのお店
どうしよう~
遠足の後、行っちゃおうかな
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_2201_1.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)