お正月の甘味♪ | コトリのLife is beautyful

コトリのLife is beautyful

あっという間に過ぎて行く毎日を、もっと大切に、もっと楽しく




とうとう大晦日ですねぇ・・・ニコ

いつもは大掃除に、おせち作りに、

楽しく忙しく過ごすことが多いコトリですが、

今年は文字通り「身重」で、体に負担をかけないように、

大掃除も、おせち作りもお休み心

お雑煮用にだけ、美味しい食材をそろえてありますが・・・フフッ



お掃除はいつもより丁寧めにして、

出産までにお家をピカピカ&片付けをしようと長期的に考えています。

おせちは今日からコトリ実家に行くので、

実家のお母さんに食べさせてもらうことにしましたキャッ




それでもお正月準備が大好きなコトリ、

居てもたってもいられず、甘味だけは作っちゃいました・・・笑

 

実家の分と、コトリ家の分りぼん

いつもは、ミカン入りの牛乳寒天と栗きんとんですが、

今年は、栗きんとんの代わりに、お正月の和菓子「花びらもち」に挑戦しました!



きらきら 花びらもちきらきら

 

中に入れる白あんも、お豆から裏ごしまで2日かけて、のんびり手作りハートユウコ

ごぼうのみつ煮もおいしく出来ました。

食紅でピンクに染まったあんこが、キレイですきらきら



白玉粉から作る花びらもちが、上手に作れるか不安だったけれど、

やはり和のものは、洋のものより扱いやすい!

粘土遊びを楽しくしているうちに、出来上がりました・・・ハハハ




あんこも、花びらもちも、とても美味しく出来たので、

余ったおもちとあんこで、遊んでみたら・・・

 

何とも春らしい、桜と梅の弁当が出来ました春





さ~、そろそろ1年の禊(みそぎ)をして、実家に帰ろうと思います~とり