黒豆ときな粉のケーキ
ことんとんとん
風邪引きさんのおやつに♪
詳細を楽天レシピで見る
黒豆は弱火でコトコト
ではなくて
圧力鍋でガ~っと一気に煮ちゃいます
味付けしないで、冷めるまで放置。
ふっくらと、しわのない
ツヤツヤな黒豆に茹で上がります
黒豆にはラム酒の風味がよく合います
ハチミツと一緒に味をなじませて
でもね
ケーキにすると豆が沈んじゃう
小麦粉をまぶすといいって言うけれど
もし
ケーキを切ったときに
白く粉が見えたらガッカリだもん
今回は取りあえず
漬け汁は生地に混ぜ
豆はフキフキして水気を除き
焼く直前に
生地に乗っけてみました
ま、沈むんだけれどね
それならば
つぶして混ぜてしまえ~~
って思いまして
同じ材料同じ分量で
黒豆を漬け汁ごと
やさしく軽くつぶしてみました
すると
ちょっと見た目はイマイチだけれど
何故か、味はつぶし黒豆の方が好評
でも見た目がねぇ
今後の課題だわ~ん
お気に入りのきな粉
料理もお菓子作りも実験
白衣じゃなくてショートエプロン
実験テーブルじゃなくてキッチンでね
大学の時に買わされた関数電卓が
今でも大活躍~
関数は使わないけれど
乗除優先で計算してくれるので
手放せません~
幸せって
ちょっぴりで
いいのよね
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<