ちょっぴり幸せ【黒豆ときな粉のケーキ】♪ | ことんの隠れ家

ことんの隠れ家

料理や食材、その他興味のあることを少しずつ♪


黒豆ときな粉のケーキ
黒豆ときな粉のケーキ
ことんとんとん

風邪引きさんのおやつに♪

詳細を楽天レシピで見る

黒豆は弱火でコトコト鍋
ではなくて
圧力鍋でガ~っと一気に煮ちゃいますハート

味付けしないで、冷めるまで放置。
ふっくらと、しわのない
ツヤツヤな黒豆に茹で上がりますUP!

黒豆にはラム酒の風味がよく合います
ハチミツと一緒に味をなじませてorange heart

でもね
ケーキにすると豆が沈んじゃう泣

小麦粉をまぶすといいって言うけれど
もし
ケーキを切ったときに
白く粉が見えたらガッカリだもん

今回は取りあえず
漬け汁は生地に混ぜ
豆はフキフキして水気を除き
焼く直前に
生地に乗っけてみました電球

ま、沈むんだけれどね…汗

にくきう   にくきう   にくきう

それならば
つぶして混ぜてしまえ~~おおー

って思いまして
同じ材料同じ分量で
黒豆を漬け汁ごと
やさしく軽くつぶしてみました肉球 くろ

すると
コチラちょっと見た目はイマイチだけれどコチラ
黒豆きなこケーキ

何故か、味はつぶし黒豆の方が好評ナント!!

でも見た目がねぇ
今後の課題だわ~ん


↓お気に入りのきな粉↓




料理もお菓子作りも実験コニカルビーカー
白衣じゃなくてショートエプロン
実験テーブルじゃなくてキッチンでねお食事


大学の時に買わされた関数電卓が
今でも大活躍~

関数は使わないけれど
乗除優先で計算してくれるので
手放せません~電卓




幸せって
ちょっぴりで
いいのよね♥akn♥


星    星    星




↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<