今年は栗を100個ほどむきました…。
なかなかの手間のかかる作業。
母親が食べさせてくれていた栗ごはんは、こういう苦労があっての栗ごはんだったのかと
栗をむきながらに感じていました
我が家の家族はどういう思いで食べてくれるんでしょうか…
簡単に「栗ごはん」作っていきます。
米………………3合
栗………………16個
塩………………小さじ1
昆布……………2枚
まず、栗の鬼皮と渋皮を包丁で取り除きます。
ある程度は身を削るぐらい面をつけた方が、見てくれがよく仕上がります。
一晩昆布と一緒に水につけておきます
米を3合洗って水を張ります。
今度、ちゃびん流の米研やろうと思います→バイトで教えてもらって8年間研ぎ続けた方法です。
そこに一晩水につけておいた栗を入れて、塩と昆布を入れて炊飯器にセット。
あとはボタンをおせば勝手にできあがりです。
調理時間 1日と25分
カロリー 296kcal
ごはんものなので、ビールは無しで食べました
なかなかの手間のかかる作業。
母親が食べさせてくれていた栗ごはんは、こういう苦労があっての栗ごはんだったのかと
栗をむきながらに感じていました
我が家の家族はどういう思いで食べてくれるんでしょうか…
簡単に「栗ごはん」作っていきます。
米………………3合
栗………………16個
塩………………小さじ1
昆布……………2枚
まず、栗の鬼皮と渋皮を包丁で取り除きます。
ある程度は身を削るぐらい面をつけた方が、見てくれがよく仕上がります。
一晩昆布と一緒に水につけておきます
米を3合洗って水を張ります。
今度、ちゃびん流の米研やろうと思います→バイトで教えてもらって8年間研ぎ続けた方法です。
そこに一晩水につけておいた栗を入れて、塩と昆布を入れて炊飯器にセット。
あとはボタンをおせば勝手にできあがりです。
調理時間 1日と25分
カロリー 296kcal
ごはんものなので、ビールは無しで食べました