肉じゃがは肉じゃがでも鶏もも肉でヘルシー肉じゃがを作りたいと思います。
材料(4人前)
鶏もも肉 1枚
じゃがいも 大4個
糸こんにゃく 300g
木綿豆腐 400g
玉葱 中1個
なす 2本
シュガーカット 大さじ1
白だし 80cc
水 400cc
ねぎ 適宜
塩 適宜
まずはじめに鍋に湯を張り、一掴みの塩をいれます。
そこに中央をぐるっと一周、包丁を入れた皮つきジャガイモを投入し茹でます。
大きめの鍋に油をひいて1cm*4cmぐらいに切りわけた鶏もも肉を炒めます。
材料(4人前)
鶏もも肉 1枚
じゃがいも 大4個
糸こんにゃく 300g
木綿豆腐 400g
玉葱 中1個
なす 2本
シュガーカット 大さじ1
白だし 80cc
水 400cc
ねぎ 適宜
塩 適宜
まずはじめに鍋に湯を張り、一掴みの塩をいれます。
そこに中央をぐるっと一周、包丁を入れた皮つきジャガイモを投入し茹でます。
大きめの鍋に油をひいて1cm*4cmぐらいに切りわけた鶏もも肉を炒めます。
ある程度火が通ったら、7㎜巾ぐらいにカットした玉葱を投入します。
玉葱が白くなったら、洗った糸こんにゃくと木綿豆腐を投入します。
このとき火は弱火にしてください。そして混ぜないように。
じゃがいもに串をさして火の通りを確認できたら、冷水に入れて冷やします。
あとは皮を素手でつるっと剥き、芽の部分に毒がありますのでくりぬいておきます。
ここまでできたら、8等分に切り分け全部材料に覆いかぶさるように鍋に入れます。
ボールに白だし、水を分量入れてシュガーカットを大さじ1入れて味見します。かなり薄味になるようにここで調節してください。
ここで、丁度よい味付けをすると水分が飛んで辛くなります。
野菜のうまみと肉のエキスで埋まりますので、薄味を必ず心がけてください。
うまくだしができたら、鍋の半分ぐらいまで満たします。
あとは蓋をして10分、弱火で煮込みます。
待ってる間にナスは素揚げにしてください。同時に何か揚げ物をつくれば(私は鶏からあげしました)時短ミッション成立です。
皿に盛りつけるときに揚げナスで飾ってねぎをのせれば完成です。
調理時間…40分
カロリー1人前 264kcal