カラコロ春まつりに参加しました♪
コトクリエイトの久保田です。
今更!?ですが(笑)
先日松江市で行われた「カラコロ春まつり」という大きなイベントにコトクリエイトとして参加してきました!!
場所はカラコロ工房の広場
広い物販スペースをお借りして
コトクリ×ノード presents
島根のいいものリデザイン商品を販売いたしました!
もちろん遊牧麺や
かわむら牧場ビーフジャーキーも☆
大社町の薫製工房、白南風さんとさんべ放牧牛が最高のコラボレーションを果たしたこの商品、
パッケージが完成し!
松江では今回がはじめての販売となりましたよ
大勢でにぎわうこのイベントで販売させていただき、楽しかったのとともに、
とっても貴重な経験をさせていただきました。
これからもカラコロ工房に神出鬼没出店する予定!!
お楽しみに
コトクリアジトってのが
年末に錦さんがこのブログを更新してから今年初投稿となってしまいました。
申し訳ない、
久保田です。
何かとあわただしい2012年となっています。
まず真っ先にご報告しなくてはいけないことがあります!
それは、コトクリのアジトとなる場所ができたということです。
「キッチンスタジオ 等」
「キッチンスタジオナド」と読みます。
料理教室をしたり、パーティーをしたり、勉強会をしたり、
多目的に使えるオープンスペースとして作りました。
もともとはうちの会社の事務所として、なのですが、このような多目的な施設を併設しましたので、
コトクリの活動にはぴったりなのであります。
そこで、コトクリの皆様に賛同してもらってここにコトクリの事務局を設置ことになりました。
今後ますます楽しい夢の広がる場所になりますように♪
先日オープニングパーティーを開催させていただきましたが、コトクリメンバーがおおいに盛り上げてくれて、
とっても賑やかに!
これ以上ないすてきな1日になりました。
感謝感激です。
そしてこのキッチンスタジオナドのロゴは、コトクリnodeの船本さんが手がけてくださいました。
この上ない幸せです。
今後ますます多くの皆様に利用していただけるよう、どんどん情報発信していきますので、
どうぞよろしくです☆
(コトクリエイト/久保田)
ゆくコト くるコト
今年も残すところ、あと2日。
明日は大晦日ですね~・・・という訳で、錦です。
コトクリにとっての、この一年の振り返りをしておこうかな
・・・と思って、ブログを読み返したんですが、
このブログ、始まって、まだ半年くらいだったのですね。
というか、コトクリ自体、考えてみると、まだ一年経ってないんですよね。
普段、別々のフィールドで仕事をしている面々が、
「食」「一次産業」「デザイン」をキーワードに、
夢のある新しい付加価値を創造しよう!という目的で
集まっているのが、このコトクリエイトという訳なのですが、
では、今年、具体的には何をやったかと言うと・・・
この写真は、倉敷にある食のブティック「平翠軒」への見学ツアーですね~。
たいへん多くの学びを得たツアーだったのですが、
フクダ君がレポートをまとめてくれていますので、
興味のある方は、このブログを辿ってみてください。
我々、集まれば何か食ってるコトが多いのですが、
これは、結構マジメに試食してますね~。
コンセプト、デザインづくりで携わらせていただいた、
「遊牧麺」デビューのちょっと手前です。
さんべ女子会の皆さんとともに、
米-1グランプリにも参戦しました。
およそ40チーム中の6位!
大健闘だったのではないかと思います。
何より、一つの目標に向かうプロセスが楽しかったです。
「遊牧麺」はファーム浮布さんの商品として、
販売されていますので、ご関心のある方はぜひぜひ!
それから、コトクリ企画イベントである、
ごはんの上にのせるもの、何が好きかプレゼンしあう会
「わあるど・おん・らいす」。
4月には「ハレの日」で、10月には三瓶山にて開催。
美味しく、楽しく、勉強になるという、
コトクリらしい最強のイベントに育ちつつあります。
いつか、全国大会ができますように!
そんな感じで、まだまだ駆け出しのコトクリエイト、
これから、一歩ずつ進化していけたら、と思います。
だから、「コトクリの最高傑作は何ですか?」と訊かれたら、
我々は、答えると思います。
「NEXT!」と。
なんつって。
そんな訳で、2012年のコトクリエイトにご期待を!
よいお年を~。