先日 北軽井沢の宇宙基地(・・と、わたしが名付けている)
ペンション ドームパラダイスさんにて行われた
重ね煮教室に参加してきました
2012年10月号のアネモネに載った 重ね煮の記事
作り方は とても簡単で
蒸気が逃げない お鍋に
切った野菜を
陰陽五行説に基づき
地上で上にむかって成長する葉菜類など
陰の力を持つ食材を鍋の下の層へ
地中で下に向かって成長する根菜類など
陽の力を持つ食材を上の層へ重ねて煮ます。
また 重ね煮を
言葉で説明するのが難しい宇宙論や
自然の秩序を凝縮して説明してくださる
講師の山岡先生の熱意が素晴らしく
山岡先生の重ね煮料理本があったら
いいのになあ・・と、思った次第・・・。
料理教室へは、行っても
日常に根付かなかったりすることもありますが
これは、日常 活かせる料理法にて
さっそく ・・・
↓ エノキ、しめじ、 アスパラ、 、キャベツ、玉ねぎ、エシャロット、 人参、を
千切りして、20分くらい火にかけただけ。
部屋の掃除をしている間に、出来上がり・・。
これを 毎日の料理に使っていきます。
当日は ただ、塩を振っただけでいただき、(調理時間、10秒)
翌日は、重ね煮野菜具沢山の卵焼きに。(調理時間3分)
その翌日は、重ね煮野菜カレーに。(調理時間 5分)
翌々日は、お味噌汁の具として。(調理時間 5分)
また、重ね煮は お肉もお魚も入っていないのに、
お肉が入っているかのような、お魚が入っているかのようなコクがあり
お味がやさしいので、酵素玄米にもピッタリでした。
重ね煮教室の様子 ↓
https://plaza.rakuten.co.jp/detox/diary/201705150001/