『圧力鍋で作る♪♪とろっとろのすじこん煮』**こんなとこからも富士山が!?
先日、相方さんの実家から
お肉便が届いた中に
すじ肉があったので圧力鍋で煮込みました^^
とろ~っとろの出来上がりに
相方さんが絶賛してくれたー
九条葱がお家にあったから
半分はすじこん入りの葱焼きにしたりで
たっぷり堪能しちゃいました!!
雷門の缶に入っているのは
お気に入りの浅草、"やげん堀"の七味です^^
材料(4人分)
牛すじ肉 600g
長ネギ(青い所) 1本分
しょうが 1片
こんにゃく 1枚
☆水 500cc
☆はちみつ 大さじ2
☆三温糖 30g
☆酒 60cc
☆みりん 60cc
☆醤油 60cc
赤味噌 大さじ3
作り方
1 お鍋にカットしたすじ肉と
長ネギ、しょうがを入れ
ひたひたの水(分量外)を加え手湧かし
5分下湯でしたら
湯を流し、肉を水洗いする。
2 圧力鍋に1のすじ肉と
一口大にちぎったこんにゃくと
☆を入れて蓋をし
圧力レバーを2にセットして強火にかける。
3 ピンが1段目から
2段目まで出て来たら加圧開始なので
弱火にして30分。
(2本目の線までしっかり出てる状態で。
下がって来た時は少し火加減が弱過ぎるかな)
(逆に。。シュンシュンゆって
湯気が上がってるのは火が強いので少し弱めます)
4 30分経ったら火を止めて
自然にピンが下がるまで置く。
5 ピンが下がったら蓋をあけ
赤味噌を溶かし入れて一度湧かし
弱火にして10分に込んで出来上がり。
一度冷まして一晩置くと
味がしみ込んでとっても美味しくなります^^
あっさり仕上げたい方は
出来上がったものを冷蔵庫で冷やし
表面に白く固まった油分を取り除いて仕上げても^^
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今日は寒いけどいいお天気でしたね~^^
出先だった相方さんから
『スカイツリーと東京タワーと富士山が見えました』
て送られてきた写真をみたら
確かにスカイツリーと富士山が!!
よっぽど天気良かったんだ今日!
でもでもさ、
どこに東京タワーがあるんだろう。。?
帰ってきたら聞いてみよ。。なんかすっきりしなくて
でもたぶん、葛飾区の辺だと思うんだけど
こんなとこからでも富士山って見えるんだね~
で、今日は検診だったんだけども
まだ逆子ちゃんのままでしたー
なので、性別が見えにくくて
またわからず。。。
近頃よく
『頭下にして、今度の検診では性別見せてね~』って
話かけてお願いしてたんだけど効果無しでした
なんか、すごく性別知りたい派だったけど
ここまで見せてくれないと
出てきてからのお楽しみでもいいかなぁ~って思っちゃう
でもでも、頭は下にして頂きたいものだ。。
さ、やんちゃボウズ達が
大福さんのチモシー(牧草)の取り合いしてるから
おやつでもあげるかな^^
エビス、、ブランケットかぶったままウロウロしちゃって困るわ。。
ではでは、明日もいい天気みたいなので
良い週末をお過ごしくださーいね
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