『柚子のナヴェット』**エビスのあのムービーが撮れたので、、(笑)
フランスのマルセイユの伝統菓子、ナヴェットは
サックサクでビスケットみたいな食感のクッキーです
本来オレンジの風味をつけるんだけど
この時期になると柚子で作りたくなるお菓子なのです^^
作り方は材料を混ぜていくだけなのでとっても簡単!!
クリスマスパーティーの手みやげなんかにもぜひぜひ~
材料(30個)
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
粉糖 40g
無塩バター(常温) 50g
柚子の皮すりおろし 1個分
柚子のしぼり汁 1個分
卵(L) 1/2個
作り方
1 ボウルに薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ
粉糖とバター、柚子皮のすりおろしを入れて
指でつまむ様になじませていく。
2 ポロポロとなってきたら
柚子のしぼり汁、溶いた卵の順に加えて
その都度指先でなじませひとまとめにしていく。
3 30個に分けて
こよりを作る様に転がして
6cm程の長さで形を整えたら
オーブンシートに並べていき
真ん中に包丁で切り込みを入れ
分量外の溶き卵に少し見ずを加えたものを
表面にハケで塗る。
4 180度に熱したオーブンで20分程
こんがりきつね色になったら出来上がり。
色づけすぎると柚子の風味が薄れてしまうので
薄いキツネ色くらいでオーブンから取り出すと
冷めた時に風味よく、良い色に仕上がります。
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今日は雨模様の東京。。
週末は晴れるかなぁ~^^?
この間
ムービー撮ろかな?って言ってた
エビスのいびきムービーが撮れたー!!
耳元で寝られると
本気でうるさいんだよ
ちなみに今もいびきかいて寝ておるエビスくんです
ではでは、今日も楽しく過ごしましょ~
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