ほくほく新ジャガとチキンのカレーロースト
ではでは昨日に引き続きまして
ホームパーティーの手土産レシピをお届けしますねっ
美味しそう~と思ったら
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上のはユキコタロウ家で撮ったもの。
で、こっちはタラゴンちゃん家の器で撮ったもの。
お料理って
所変わればまた別のお料理に見えるね^^
お庭に映えている
立派なローズマリーを飾ってもらって
大きな器に盛ってもらうと
また全然違う料理みたい
ホームパーティーってこういう発見がまた楽しかったりします
お土産に持って行ったのは
簡単に言うと
ローズマリーポテト&チキンのカレー味。
小ぶりの新ジャガを見つけたので
圧力鍋で柔らかく蒸してから焼チキンと一緒に上げました
作り方(6人分程)
1 鶏もも肉を8等分にカットし
ボウルに下味の材料↓↓を加え揉み込む。
カレー粉 大さじ1
塩 小さじ1.5
ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 大さじ2
乾燥ローズマリ- 小さじ2
2 小ぶりの新じゃがいも500gを洗って
圧力鍋で蒸す。
(蒸し方は下記参照)
3 2をオーブン対応のお皿に乗せて塩こしょうし
上記の分量とは別でオリーブオイルをまんべんなく回しかける。
1もまんべんなく広げてのせる。
4 250度のオーブンで10分と
お肉とじゃがいもを裏返して7分程焼いて
鶏肉がコンガリ中まで焼けたらたら出来上がり。
ジャガイモは圧力鍋で蒸すのが美味しいですが
なければレンジor茹でて芯まで柔らかくしたものでもokです。
油を絡めてかけて焼く事で
コンガリし上がります。
『圧力鍋でのじゃがいもの蒸し方』
1 小ぶりの新じゃがいも500gを洗って
圧力鍋に蒸し器具をセットして水を入れたら
新じゃがいもを入れて蓋をし
加圧レバーを2にセットして強火にかける。
2 ピンが1段目から
2段目まで出て来たら加圧開始なので
弱火にして3分蒸す
(2本目の線までしっかり出てる状態で。
下がって来た時は少し火加減が弱過ぎるかな)
(逆に。。シュンシュンゆって
湯気が上がってるのは火が強いので少し弱めます)
3 3分経ったら火を止めて
自然にピンが下がるまで置いておきます。
4 加圧レバーが下がって元に戻ったのを確認したら蓋を開ける。
圧力鍋はシリットの
シコマチック T-プラス3ℓを愛用しています
*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。
今回のお料理には
美味しいお塩を使いました^^
先日、旧職場のオトモダチのemiさんから頂いた
FAR EAST INC.のLA ROUTE DU SEL
入っていたのは。。。
パキスタン ガンダーラの塩
ポルロガル 塩の華
アルゼンチン パタゴニアの塩
オーストラリア 南極海流の塩
ベトナム ホンコイ村の塩
ジブチ アッサルの塩
ボリビア インカの塩
の7種類にミルがセットになっていました
今回は
食材の旨味を引き出してくれるという
ベトナムのホンコイ村の塩を
普通に使うお塩よりも
味わい深い仕上がりになりました
他の塩も使うの楽しみだわ
オトモダチのemiさん
★Aurora Kitchen★にちょこちょこ登場していますが
昔働いていたお店の上司さん♪
旦那様ととてもセンスの良い暮らしをされている
憧れの女性です^^
ステキなグッズや美味しいものを紹介されているので
ぜひぜひお邪魔してみてくださいね
さて~
今日はこれから念願のお楽しみランチへ行ってきますっ
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
メニューが増えてカテゴリ等が見にくくなってきたので
只今★Aurora Kitchen★整理中です。。
シェーンドルフのレシピがスタートしました
『ソーセージ・ハム・ベーコンのおいしいレシピ。』
詳しくはこちら→
おちゃのこ菜菜様のお野菜モニターをさせて頂いています。
レシピはこちら→
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http://twitter.com/yukikotarou
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1 鶏もも肉を8等分にカットし
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カレー粉 大さじ1
塩 小さじ1.5
ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 大さじ2
乾燥ローズマリ- 小さじ2
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3 2をオーブン対応のお皿に乗せて塩こしょうし
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4 250度のオーブンで10分と
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ジャガイモは圧力鍋で蒸すのが美味しいですが
なければレンジor茹でて芯まで柔らかくしたものでもokです。
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2 ピンが1段目から
2段目まで出て来たら加圧開始なので
弱火にして3分蒸す
(2本目の線までしっかり出てる状態で。
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