圧力鍋で柔らか♪秋刀魚と牛蒡のトマト煮込みとカリカリ蓮根
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圧力鍋で柔らか♪秋刀魚と牛蒡のジンジャートマト煮込み
パスタ添え
ほっ栗かぼちゃのテリーヌ
ベビーリーフとみつトマト
美味しいパン屋さんの胡麻パン
昨日はワインを頂きながら
少しゆっくり晩ご飯を
メインは秋刀魚を骨まで食べれる様に圧力鍋で煮込んだこちら
圧力鍋で柔らか♪
秋刀魚と牛蒡のジンジャートマト煮込み
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圧力鍋で煮込んだ秋刀魚は骨までパクッと食べれて栄養満点
牛蒡はとろける様に柔かく
ほんのりしょうがを加えて香り良い
ワインにもピッタリな秋の煮込み料理です
プレートではパスタを添えて頂きましたが
白いごはんやパンでも美味しく頂けますよ~
作り方(2人分)
1 秋刀魚は内蔵を取って
頭としっぽを落として半分にカットして洗っておく。
2 圧力鍋ににんにくスライス2片分とオリーブオイル小さじ2を温め
にんにくの香りが出て来たら玉ねぎみじん切り1/2個分と
カットトマト缶1缶
顆粒コンソメ小さじ1.5と上白糖小さじ1.5
おろししょうが小さじ2を加えて
蓋はしないままで5分中火で煮込む。
3 2に1の秋刀魚と
牛蒡20cmを洗ってカットしたものを加えたら
圧力鍋の蓋を閉めて
加圧レバーを2にセットしたら強火にかける。
4 ピンが1段目から
2段目まで出て来たら加圧開始なので
弱火にして20分煮込む
(2本目の線までしっかり出てる状態で。
下がって来た時は少し火加減が弱過ぎるかな)
(この時、ゆすったりしなくて大丈夫です)
20分経ったら火を消して
ピンが元の状態に下がりきるまで自然放置。。
5 ピンが下がったら蓋を開けて秋刀魚を一度取り出したら
蓋を開けたまま再度火にかけ
中火で3分程煮込んで水分を調節して
塩こしょうで整え秋刀魚とお皿に盛る。
6 秋刀魚を煮込んでいる間に
皮を剥いた蓮根スライス(2~3mmに)を
浸るくらいの油で両面焼いて作っておいた
蓮根チップも添えて出来上がり。
トマトソースの煮つめ具合は
写真を参考に様子を見ながら調節してください。
蓮根は焦げ茶になると苦みが出るので
キツネ色に中火でカリッと焼き上げてください。
使用している圧力鍋はシコマチック T-プラス3Lです
公認ブロガーのレポートはこちら
昨日は雨予報だと思ってたら晴れたので
上野公園の不忍池へ
あひるちゃんだと30分なので
いつも1時間借りれるローボート
夏場は暑くて行けてなかったけど
気候が良くなると行きたくなるんだ~
で本を持って行って
プカプカ浮いて。。
何故かみなさん真ん中へ行かないんだよね
で、鳥を見つけては移動したりしてるんやけど
昨日はこの子と目が合った
お初にお目にかかりましたね~
頑張って寄って行くと
そっぽ向かれましたさー
で、相方さんが一言
『カメ飼いたい』と
うさぎとカメねぇ。。。
今度ちらっと見に行くかなぁ~
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詳細はaiz-adさんのページにてご覧下さいませ
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5 ピンが下がったら蓋を開けて秋刀魚を一度取り出したら
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6 秋刀魚を煮込んでいる間に
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浸るくらいの油で両面焼いて作っておいた
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