香ばし醤油仕上げ♪牛肉とプチエリンギの大葉バター炒め
さて、今日は(も?)和食~
そろそろ新しい和のプレート欲しいな~
近々ちょろっと探しにいこうかしら
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香ばし醤油仕上げ♪牛肉とプチエリンギの大葉バター炒め
さっぱりプチグリーンdeコリコリ茎わかめのイカ明太和え
水菜とトマト
ジューシーな巨峰
ほかほか八穀物米
浜弥鰹節さんのおだしで穫りたておくらのお味噌汁
ワサワサ育っている大葉。。。
大福さんはそのままボリボリ食べてくれて
ユキコタロウはお料理にて消費中
なんか、共存してる感がする。。。
という事で~
今日は大葉たっぷりメニュー
香ばし醤油仕上げ♪
牛肉とエリンギの大葉バター炒め
叔母が作ってくれた和食器にしてみた
こういう落ち着いた赤色好きだな~
バター風味に炒めたプチエリンギと牛肉に
大葉のみじん切りをっぷり絡め
最後に焦がし醤油で仕上げた
食欲そそる香り抜群のおかずです
小さめのプチエリンギはゴロゴロと使いました
作り方(2人分)
1 プチエリンギ100gは大きいものは1/2に裂く。
にんにく1片はみじん切り
大葉8枚をみじん切り。
大葉2枚を細切りに(上に乗せる用)
2 フライパンに、にんにくみじん切りとバターを温め
にんにくの香りがでてきたら
プチエリンギを加え、焼き色をつけながら炒める。
3 2に牛肉スライス150gを加え炒めてしおこしょうをし
酒大さじ1を加えアルコールを飛ばし
水分がなくなったら、フライパンの周りから
しょうゆ小さじ1.5を垂らして焦がす様にして絡め火を止める。
4 大葉のみじん切りを加えて和えたらお皿に盛り
大葉の細切りを飾って出来上がり。
材料を炒め出したら強火でチャチャッと仕上げてくださいねっ
しめじやまいたけ等、他のきのこをプラスすると
香りもまた良くなります。
みじん切りの大葉は、色良く香り良く仕上げる為
火を止めてから加えます。
おいしそうだぁと思ったら
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3月くらいだっけな
ワーホリへと出掛けたオトモダチで
ブログでも何度がガールズトークだ~とかで登場してたオトモダチ
覚えていらっしゃる方もおられるかしら
彼女が帰って来たので
旅のハナシも聞きたいし
引っ越した家も大福も紹介したいしって事で
家に遊びに来てくれた
そして居酒屋に滞在する事6時間
気の合うトモダチって
何時間でもしゃべってられるね~っ
しかし旅っていいね、やっぱり
ハナシ聞いてたら行きたくなるなぁ
あ。。大福さん、今日は登場でしたか
うんうん、またいこーね
さてさて今日はこちら
作ったよ!!のご紹介っ
"キラキラの明日を手にいれられる秘密の小部屋"の
☆キラキラマイスター☆TAMAKIさんが
トマトもたっぷりな大葉もずく酢を作ってくださいました
"ぽんげもりのブログの"ぽんげもりさんが
大葉たっぷり♪ぽんトマ納豆の温玉冷製パスタと作ってくださいました
"☆YUMI'S LOVELY DAYS☆"のユミさんが
丸ごとお茄子のチーズカリーポットを作ってくださいました
みなさまアレンジして楽しんで頂けて嬉しいです
ありがとうございますね
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http://twitter.com/yukikotarou
(まだ使いこなせてないですが、ブツブツつぶやいております~)
いつも作ったよ♪のレポありがとうざいます
コメントに『◯◯作ったよ♪』と頂くと
ありがとうのご訪問をさせて頂いた後
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大葉のみじん切りをっぷり絡め
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作り方(2人分)
1 プチエリンギ100gは大きいものは1/2に裂く。
にんにく1片はみじん切り
大葉8枚をみじん切り。
大葉2枚を細切りに(上に乗せる用)
2 フライパンに、にんにくみじん切りとバターを温め
にんにくの香りがでてきたら
プチエリンギを加え、焼き色をつけながら炒める。
3 2に牛肉スライス150gを加え炒めてしおこしょうをし
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しょうゆ小さじ1.5を垂らして焦がす様にして絡め火を止める。
4 大葉のみじん切りを加えて和えたらお皿に盛り
大葉の細切りを飾って出来上がり。
材料を炒め出したら強火でチャチャッと仕上げてくださいねっ
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