セニョリータパプリカでほんのり和風なバスクチキン
洋風に見せかけて
ほんのり和風仕上げなチキンがメインのランチプレート
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セニョリータパプリカでほんのり和風なバスクチキン
圧力鍋でホクホクの赤ジャガイモとゆでたまごのサラダ
ほっこり八穀米
ジュージーな種無し巨峰
赤ジャガイモはフツウのじゃがいもに比べてほくほくなのですが
それを圧力鍋で蒸して更にホクホクに
美味しい野菜はそれだけで十分美味しいんだもんね
メインはこちらの今日のレシピ
セニョリータパプリカで
ほんのり和風なバスクチキンですっ
バスクチキンっていうのは
鶏肉・生ハム・ピーマンをピリ辛のトマトソースで煮込んだ
フランス、バスクの田舎料理
今回はチキン・厚切りベーコン・セニョリータパプリカのトマト煮を
先日モニターで頂いた浜弥鰹節さんのおだしを使ってほんのり和風にしてみました
セニョリータパプリカはコロコロした形が可愛いパプリカ
oisix→(pc版です)
手のひらサイズのパプリカで
肉厚なので火を通すのが向いてるんだけど
その為煮込んでも煮崩れ無しで
煮込みに使ってもキレイに仕上がりましたっ
作り方(作りやすい分量、3~4人分)
1 にんにく2個スライス。
鶏もも肉2枚を4等分づつにカット。
ベーコン200gを厚切りにカット。
セニョリータパプリカ3個の種を取って4等分。
だし汁150ccを用意。(浜弥鰹節さんのおだしを使用)
2 お鍋にオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れて火にかけ
ニンニクの香りがでてきたら
塩こしょうした鶏肉の皮面から焼き色を付けて両面焼く。
3 厚切りベーコンを加えて炒め
酒大さじ2を振り入れ沸かしたらだしを入れて
汁気が1/3程になるくらいまで中火で10分程煮込む。
4 カットトマト缶1缶とパプリカを加えたら
中火で15分煮込んで
トマトの酸味が抜けて煮込めたら
塩こしょうで整えて出来上がり。
具材の大きさはお好みカットでokです。
ベーコンは薄切りでもok。
浜弥鰹節さんおだしはしっかりしているので
1番だしと2番だしを半々で計150cc使いました。
おいしそうだぁと思ったら
お手数ですがひとつづつ。。
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昼間は少し暑くても
朝と夕~夜は涼しくなってきたね
只今記事を書いているのは深夜ですが
玄関開けて、窓全開でいると家の中を涼しい風が吹いて
カーディガンを羽織って丁度いいくらいです
ユキコタロウ家の間取りは
玄関をまっすぐ行くとリビングの大窓なので
両方を開けてると風がよく通るんですね~
大福さんも涼しくなってからよく食べるっ
で。。
昨日は、以前働いてたカフェで一緒だったオトモダチと
久々にゆっくりランチをしに渋谷で待ち合わせ
前に一度行ったガレットリアに向ったんやけど
なんとなんとっ
定休日。。。
完全にユキコタロウの調査ミスです。。。はい。。。
トモダチも楽しみにしてたのに。。。
て事でガレットリアはまた次回におあずけ~
なので、その近くのフレンチのCoeurへ
鴨のコンフィのランチを頂きましたっ
こちらのお料理
コンフィも丁度良い塩加減で
とっても美味しかったです
そして2件目
最近渋谷に行くと必ずと言っていい程行くロクシタンカフェで
クレームブリュレを
たっぷりサイズで大満足だわぁ
このお皿に1日1個、
シアワセのお皿があるんだって~
残念ながらハズレだっけどね
そんなこんなで女子2人
懐かしいハナシしながらたっぷり楽しんできましたっ
東京のカフェ巡りもいっぱいしたいな~
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(まだ使いこなせてないですが、ブツブツつぶやいております~)
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ほんのり和風なバスクチキンですっ
バスクチキンっていうのは
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肉厚なので火を通すのが向いてるんだけど
その為煮込んでも煮崩れ無しで
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作り方(作りやすい分量、3~4人分)
1 にんにく2個スライス。
鶏もも肉2枚を4等分づつにカット。
ベーコン200gを厚切りにカット。
セニョリータパプリカ3個の種を取って4等分。
だし汁150ccを用意。(浜弥鰹節さんのおだしを使用)
2 お鍋にオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れて火にかけ
ニンニクの香りがでてきたら
塩こしょうした鶏肉の皮面から焼き色を付けて両面焼く。
3 厚切りベーコンを加えて炒め
酒大さじ2を振り入れ沸かしたらだしを入れて
汁気が1/3程になるくらいまで中火で10分程煮込む。
4 カットトマト缶1缶とパプリカを加えたら
中火で15分煮込んで
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で。。
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トモダチも楽しみにしてたのに。。。
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鴨のコンフィのランチを頂きましたっ
こちらのお料理
コンフィも丁度良い塩加減で
とっても美味しかったです
そして2件目
最近渋谷に行くと必ずと言っていい程行くロクシタンカフェで
クレームブリュレを
たっぷりサイズで大満足だわぁ
このお皿に1日1個、
シアワセのお皿があるんだって~
残念ながらハズレだっけどね
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