お月見うさぎのチョコ蒸しまん
9月のイベントといえばお月見ですね~
お月見といえば
だんご。。そしてウサギ
ウサギといえば。。
★Aurora Kitchen★の看板ウサギ"大福さん"
そんなこんなの連想ゲームでできた
お月見饅頭
あんこでもokだけど
今回は白ワインちょろっととチョコクリームで洋風な
垂れ耳ウサギのお月見饅頭にしてみましたよっ
ほっこりとほうじ茶ミルクと共に頂きました
材料(8個分)
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
水 60cc
上白糖 40g
白ワイン 大さじ1
チョコレートクリーム 適量
色紅 少々
作り方
1 薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れて
泡立て器で混ぜておく。
2 水と上白糖を器に入れて
レンジ(500w)で40秒して取りだして
混ぜて上白糖を溶かしたら冷まし
白ワインを加える。
3 2を1に加えておはしである程度混ぜ合わせたら
手で捏ねて、耳たぶくらいの柔らかさにする。
(手にくっつく様なら5g~10gの薄力粉を足す)
4 3の生地でしっぽになる部分を8個作っておく。
5 残りの3の生地を8等分にして丸めたら
片栗粉を薄くまんべんなく付けて手で8cmくらいに伸ばす。
(真ん中厚め。周りは薄くなる様に。)
6 チョコレートクリームを真ん中に乗せて生地を集めて
キュっよつまんで口をしっかりと閉じる。
(チョコは入れすぎると包めませんので適量で。)
(この集めた生地の隙間を閉じる様につまむ)
7 アルミカップに生地をつまんだ方を底にしてのせて
しっぽのくっつける面に水を付けてくっつける。
(水が接着剤代わりになってくっ付きます)
8 蒸し器を用意して水を貼って温めたら
7を並べて中火で10分蒸し上げる。
(蒸し器の蓋には饅頭に水滴が落ちない様に手ぬぐいを巻いてね)
9 蒸し上がったウサギ蒸しまんに
色紅を濃い目に水に溶かして(ちょっとでいいよ)
竹串の後ろでスタンプみたいにして目を作る。
10 ナイフの平たい面をコンロの火でしっかり熱したら
耳になる部分に焼き印して耳を作り出来上がり。
(ナイフは熱くなるので、乾いたタオルに巻く等して持ってください)
チョコレートクリームはスーパー等市販している
カップのものを使っています。
生地を閉じる時に隙間があるとチョコがはみ出してくるので
隙間が無いよにしっかり閉じてください。
蒸し上がったらうちわで仰いで艶を出します。
あんこの方が包みやすいですが
その時はワインを酒にして
包むあんこは水分をしっかり飛ばしたものを使ってください。
あんこの場合は閉じる時に少々隙間があいてても大丈夫です。
"追記"ナイフは、焼色がついてしまうので
使わなくなったナイフを使ってくださいね。
おいしそうだぁと思ったら
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昨夜は、品川よしもとプリンスシアターへ
相方さんが2丁拳銃の小堀さんとお知り合いなのもあってお誘い頂いた
ラッキーはあらいぐまを観に行ってきました
コントみたいで笑いあり
感動あり、そして、音楽ライブありっていう
とても楽しい舞台で
いっぱい笑ってきました~
次長課長の河本さんがあらいぐまのラッキー役なんですけど
それがまた可愛くて
なんか、テレビで拝見してた河本さんのイメージが変わりました
後半はバンドの方達も加わって
出演者のみなさんそれぞれのライブになっていくんですが
みなさん、歌がとっても上手くって
ほんとに、終始楽しませて頂きましたっ
公演は昨日12日と今日13日の2日間です
ギリギリの告知になっちゃったけど。。。
お近くの方はいかがですか~
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(まだ使いこなせてないですが、ブツブツつぶやいておりますよっ)
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材料(8個分)
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
水 60cc
上白糖 40g
白ワイン 大さじ1
チョコレートクリーム 適量
色紅 少々
作り方
1 薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れて
泡立て器で混ぜておく。
2 水と上白糖を器に入れて
レンジ(500w)で40秒して取りだして
混ぜて上白糖を溶かしたら冷まし
白ワインを加える。
3 2を1に加えておはしである程度混ぜ合わせたら
手で捏ねて、耳たぶくらいの柔らかさにする。
(手にくっつく様なら5g~10gの薄力粉を足す)
4 3の生地でしっぽになる部分を8個作っておく。
5 残りの3の生地を8等分にして丸めたら
片栗粉を薄くまんべんなく付けて手で8cmくらいに伸ばす。
(真ん中厚め。周りは薄くなる様に。)
6 チョコレートクリームを真ん中に乗せて生地を集めて
キュっよつまんで口をしっかりと閉じる。
(チョコは入れすぎると包めませんので適量で。)
(この集めた生地の隙間を閉じる様につまむ)
7 アルミカップに生地をつまんだ方を底にしてのせて
しっぽのくっつける面に水を付けてくっつける。
(水が接着剤代わりになってくっ付きます)
8 蒸し器を用意して水を貼って温めたら
7を並べて中火で10分蒸し上げる。
(蒸し器の蓋には饅頭に水滴が落ちない様に手ぬぐいを巻いてね)
9 蒸し上がったウサギ蒸しまんに
色紅を濃い目に水に溶かして(ちょっとでいいよ)
竹串の後ろでスタンプみたいにして目を作る。
10 ナイフの平たい面をコンロの火でしっかり熱したら
耳になる部分に焼き印して耳を作り出来上がり。
(ナイフは熱くなるので、乾いたタオルに巻く等して持ってください)
チョコレートクリームはスーパー等市販している
カップのものを使っています。
生地を閉じる時に隙間があるとチョコがはみ出してくるので
隙間が無いよにしっかり閉じてください。
蒸し上がったらうちわで仰いで艶を出します。
あんこの方が包みやすいですが
その時はワインを酒にして
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感動あり、そして、音楽ライブありっていう
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それがまた可愛くて
なんか、テレビで拝見してた河本さんのイメージが変わりました
後半はバンドの方達も加わって
出演者のみなさんそれぞれのライブになっていくんですが
みなさん、歌がとっても上手くって
ほんとに、終始楽しませて頂きましたっ
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