アボカドと小えびのピリッとオーロラ和え&アボカドついでにアホな小話
今日はこちらのプレートの
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くるみジェノバde冷製トマトパスタ
作り方はこちらね→
アボカドと小えびのピリッとオーロラ和え
うず巻きパン
パプリカコンカッセのサラダ
アボカドと小えびのピリッとオーロラ和えのレシピですっ
今までワンシーズンに
こんなにアボカドを食べる事ってなかったかも
カフェに行ったランチでたまに食べるくらいで
買って家で食べるってあんましなかったんやけど
でも今年はマイブームの様にアボカドが常に冷蔵庫に入ってて
upしているごはん意外でもアボカドを良く食べてるんだなぁ
今日のは大好きなオーロラソースに
タバスコでピリッとアクセントつけた簡単DELI
ところで、オーロラソースってステキなネーミングですよね~
ユキコタロウは北極圏まで行ってオーロラを見損ねたので
"オーロラ"にはとても敏感なのです
絶対もいっかい行って大きいの見るんだぁ~~~
おっと。。。ハナシが違う方向にいきそうなんで
この辺でレシピいきましょ
作り方(2人分)
1 小えび10尾を塩で揉んで洗って
背わたがあるのは取って下処理したら
塩ゆでして冷水で冷やし水気を切る。
2 アボカドをカットして
カットの仕方はコチラ→
スプーンで周りからすくう様に
コポッと皮から取り出したアボカドを
それぞれ縦4×横6にカットしてボウルに入れて
レモン汁を振りかけて軽く和える
(2人分なので丸ごと1個分のアボカドを使用)
3 2のボウルに1の小えびと
マヨネーズ大さじ1.5とケチャップ大さじ1/2
塩こしょう少々とタバスコ5滴程を加えて和えたら
アボカドの器に入れて出来上がり。
タバスコはお好みの量で調節してください
こしょうはホワイトペッパーが合います
アボカドが崩れすぎない様に優しく混ぜ合わせてください
作ってみたぁいと思ったら
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アボカドついでにちょっとした小話を
というか、ちょっとしたアホな話。。。
これ
アボカドの種。
京都&大阪時代に働いてたカフェで
メニューにアボカドを使ってた時
ユキコタロウはアルバイトちゃんとこの種を集めておりました
その数7つ。
(ここでひらめいた方は素晴らしい)
何の為に
願い事を叶える為に
もうおわかり…??
そうです。。
7つの☆のボールで願い事を叶えてくれる
"ドラゴンボール"
。。。
すいません、、今日はほんとにアホなハナシですよ
でも最近いくつかアボカドをカットしてたら思いだしたんだわね~
アボカドが1個出る度に
種を洗って。乾かして。☆を書いて隠し。。
見つけたら願い事を言い合う。。。という事を
こういう事を真剣にやっちゃうのね…
で、こないだからアボカドをよく使ってたから
洗って台所の窓辺に並べて乾かしてたら
相方さんに見つかって
もちろんの事『何これ?』って言われて説明したら
苦笑しながら部屋に消えてゆきました
いやいや、人生楽しんだもん勝ちだってねぇ。。。
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背わたがあるのは取って下処理したら
塩ゆでして冷水で冷やし水気を切る。
2 アボカドをカットして
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スプーンで周りからすくう様に
コポッと皮から取り出したアボカドを
それぞれ縦4×横6にカットしてボウルに入れて
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(2人分なので丸ごと1個分のアボカドを使用)
3 2のボウルに1の小えびと
マヨネーズ大さじ1.5とケチャップ大さじ1/2
塩こしょう少々とタバスコ5滴程を加えて和えたら
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その数7つ。
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願い事を叶える為に
もうおわかり…??
そうです。。
7つの☆のボールで願い事を叶えてくれる
"ドラゴンボール"
。。。
すいません、、今日はほんとにアホなハナシですよ
でも最近いくつかアボカドをカットしてたら思いだしたんだわね~
アボカドが1個出る度に
種を洗って。乾かして。☆を書いて隠し。。
見つけたら願い事を言い合う。。。という事を
こういう事を真剣にやっちゃうのね…
で、こないだからアボカドをよく使ってたから
洗って台所の窓辺に並べて乾かしてたら
相方さんに見つかって
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