小えびと山芋のコンソメガーリックソテー
冷凍庫に残ってた小えびと
冷蔵庫に残ってた山芋。。。
2つとも残り物
ガーリックが効いたソテーを
シンプルにコンソメで仕上げましたっ
おつまみにももってこいのおかずですよ~っ
作り方(2人分)
1 小えび10尾は解凍して
あれば背わたをとって
塩を振り、軽く揉んで水で良く洗って
キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取っておく。
2 山芋120gは皮を剥いて適度にスライス。
3 フライパンにオリーブオイル大さじ1と
にんにくみじん切り2片を温め
にんにくの香りが出て来たら
山芋の両面をカリッと焼く。
(火が強いとにんにくが焦げちゃうので中火で)
4 山芋がコンガリ焼けたら
1の小えびを加えて軽く焼き
白ワイン大さじ1を振り入れて顆粒コンソメ小さじ1/2も加え
アルコールを飛ばしながら小えびに火を通し
塩こしょうで整えて出来上がり。
小えびは水が付いてると跳ねるのでしっかり拭き取ってください
にんにくがキツネ色になってから山芋を加えると
山芋を焼いてる間ににんにくが焦げてしまうので
ふわっとにんにくの香りがし出したくらいで山芋を焼きだします。
パセリは刻んで混ぜ込んでも美味しくなります。
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2 山芋120gは皮を剥いて適度にスライス。
3 フライパンにオリーブオイル大さじ1と
にんにくみじん切り2片を温め
にんにくの香りが出て来たら
山芋の両面をカリッと焼く。
(火が強いとにんにくが焦げちゃうので中火で)
4 山芋がコンガリ焼けたら
1の小えびを加えて軽く焼き
白ワイン大さじ1を振り入れて顆粒コンソメ小さじ1/2も加え
アルコールを飛ばしながら小えびに火を通し
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小えびは水が付いてると跳ねるのでしっかり拭き取ってください
にんにくがキツネ色になってから山芋を加えると
山芋を焼いてる間ににんにくが焦げてしまうので
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