クロックマダム
パンに
モルネーソース(チーズ入りのホワイトソース)とハムとチーズを乗せて
とろ~りと焼いたのが"クロックムッシュ"
で、そのクロックムッシュに目玉焼が乗っかると
"クロックマダム"になるのです
やっぱり、とろ~りたまごが乗っかってる
マダムの方が好きやなぁ
作り方(2人分)
1 フライパンにバター20gを中火で温めで溶かし
小麦粉20gを加え
粉っぽさが無くなるまで木べらで混ぜ
常温の牛乳100ccを少しづつ加えて
ダマにならない様に混ぜ合わせる。
2 とろ~っとホワイトソース状になってきたら
粉チーズ小さじ2と顆粒コンソメ小さじ1/2と
塩こしょうで整えて器に入れてラップおく。
3 食パン2枚に有塩バターを塗って
2のホワイトソースをかけて全体に伸ばし
ハムを2枚づつのせる。
4 キレイなフライパンに
サラダ油を適量熱し
たまごを落として
フライ返しで持てるくらいに底面だけ焼けたら
3に乗せる。
5 黄身の周りにとろけるチーズを乗せて
トースターで焼き色が付くくらいまで焼いたら
ブラックペッパーをカリカリっと振りかけて出来上がり
ソースを作る時の牛乳は
冷たいとダマになるので常温の物を加えます。
たまごは底面だけ焼くだけでokです
そうするとトースターで焼き上がった時に半熟卵で出来上がりますよっ
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2 とろ~っとホワイトソース状になってきたら
粉チーズ小さじ2と顆粒コンソメ小さじ1/2と
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3 食パン2枚に有塩バターを塗って
2のホワイトソースをかけて全体に伸ばし
ハムを2枚づつのせる。
4 キレイなフライパンに
サラダ油を適量熱し
たまごを落として
フライ返しで持てるくらいに底面だけ焼けたら
3に乗せる。
5 黄身の周りにとろけるチーズを乗せて
トースターで焼き色が付くくらいまで焼いたら
ブラックペッパーをカリカリっと振りかけて出来上がり
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冷たいとダマになるので常温の物を加えます。
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