玉ねぎとカニかまのマリネサラダ
たまねぎとカニかまのサラダ酢マリネに
たっぷりシャキシャキの水菜をプラスして
暑い日でもムシャムシャ食べれるあっさりなサラダです
作り方(2人分)
1 たまねぎ1/2個はサラダ用のスライスにし
(繊維に直角に薄くスライス)
水にさらして辛みを抜いておく。
カットした水菜ひとつかみ分くらいを冷水にさらして
シャキッとさせておく。
2 マリネの材料↓↓を合わせて泡立て器で混ぜておく
サラダ酢 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
上白糖 小さじ1/4
レモン汁 小さじ1
塩こしょう 少々
3 1の辛みが抜けたら
キッチンペーパーなどでしっかりと水気を絞って
2に和えてかにかま4本も裂いて和える
4 最後に、水にさらしておいた水菜の水気をしっかりと切って加え
和えたら出来上がり
"たまねぎを水にさらす"とは。。
流水に漬けおくという事です。
水に漬けておくだけでは辛みが出ていかないので
必ず水を流しながら漬けておいてください。
水菜はシャキシャキ感を残す為にサイゴに加えます
サラダ酢は白ワインビネガーでも代用可です。
使ってるサダラ酢は
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たっぷりシャキシャキの水菜をプラスして
暑い日でもムシャムシャ食べれるあっさりなサラダです
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1 たまねぎ1/2個はサラダ用のスライスにし
(繊維に直角に薄くスライス)
水にさらして辛みを抜いておく。
カットした水菜ひとつかみ分くらいを冷水にさらして
シャキッとさせておく。
2 マリネの材料↓↓を合わせて泡立て器で混ぜておく
サラダ酢 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
上白糖 小さじ1/4
レモン汁 小さじ1
塩こしょう 少々
3 1の辛みが抜けたら
キッチンペーパーなどでしっかりと水気を絞って
2に和えてかにかま4本も裂いて和える
4 最後に、水にさらしておいた水菜の水気をしっかりと切って加え
和えたら出来上がり
"たまねぎを水にさらす"とは。。
流水に漬けおくという事です。
水に漬けておくだけでは辛みが出ていかないので
必ず水を流しながら漬けておいてください。
水菜はシャキシャキ感を残す為にサイゴに加えます
サラダ酢は白ワインビネガーでも代用可です。
使ってるサダラ酢は
マルカン サラダ酢 200ml 価格:231円(税込、送料別) |
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