米粉のスポンジケーキをバースデーケーキにデコレーション | オーロラキッチン

米粉のスポンジケーキをバースデーケーキにデコレーション

ではでは。。

先ほどの米粉のスポンジを

バースデーケーキにデコレーションしてゆきましょお♥akn♥



$★Aurora Kitchen★



キッチンスケール材料

  生クリーム   400cc
  グラニュー糖   30g
  
  ☆ガムシロップ  50cc
  ☆キルシュ    大さじ1


バースデーケーキ作り方

1 *スポンジケーキの上面の焼き色の着いた部分を落としてから
   3枚にカットしておく

  *生クリームとグラニュー糖を合わせて8分立てくらいにホイップしておく
   (ツノがふにゃっとなるくらい)
   
  *☆を合わせておく

  *フルーツなど、飾るものを準備、カット

2 まず、1枚を台に置いて
  ☆のシロップの1/3をハケで全体に染み込ませます

   $★Aurora Kitchen★

3 そこにホイップした生クリームを適量伸ばして
  サンドするフルーツを並べて
  (真ん中はカットしやすい様にあけておく)

   $★Aurora Kitchen★

  その上から薄くクリームを伸ばして平にする
 
   $★Aurora Kitchen★

4 真ん中になるスポンジを置いて
  全体を軽く抑えて
  2と3を繰り返す

5 一番上になるスポンジを置いて
  また軽く全体を抑えたら
  残りのシロップをハケで全体に染み込ませ
  クリームを乗せて全体に伸ばす

   $★Aurora Kitchen★
  (たっぷり置いた生クリームを側面に落としながら全体に塗る感じ)

      ↓

   $★Aurora Kitchen★



これで土台は完成♥akn♥

後はお好みにデコレーションしてくださいねっena



バラクリームを塗るポイント

   *真ん中にサンドするクリームはしっかりツノが立つ硬いクリーム

   *表面に塗るクリームはツノがふにゃっとなるくらいの柔らかいクリーム
    (塗ってる都中にも生クリームはホイップされます
     塗り終わった時に丁度良い硬さにするのを心がけて!!)
   
   *デコレーションに絞るクリームはツノが立つ硬いクリーム

   コレで、カットした時に崩れずしっかりしたケーキが出来ますena♪

    なので最初のホイップは8分立てにしておいて
    サンドするクリームは泡立て器で
    ボウルの端の方だけを硬めに調節して使っていきます。

     (やりすぎて分離しない様に注意してくださいね)
    

バラケーキに塗るシロップのお酒の量は
 お好みで加減してもらってokです。

 お子様には、アプリコットジャムを少しお湯で伸ばしたものとか
 ハチミツを少しお湯で伸ばしたもので代用を。







ユキコタロウのデコレーションをupでみると。。目

$★Aurora Kitchen★



な感じです。。(雑な説明汗



ケーキの周りにはクッキーを砕したものを付けていますクッキー

$★Aurora Kitchen★



ハートのチョコは…
レンジで溶かしたチョコを
ラップをピンっと張ったお皿に
スプーンでハート型に伸ばして冷やして固めたものです♥akn♥

$★Aurora Kitchen★


後はカットしたフルーツと

プレートを飾ったら出来上がりぃakn








本日もお帰りの時にポチットべあ
ランキングupの応援クリック宜しくお願いしますっハート

人気ブログランキングへ



遊びにきてくださってありがとうございます♪