米粉のスポンジケーキをバースデーケーキにデコレーション
ではでは。。
先ほどの米粉のスポンジを
バースデーケーキにデコレーションしてゆきましょお
材料
生クリーム 400cc
グラニュー糖 30g
☆ガムシロップ 50cc
☆キルシュ 大さじ1
作り方
1 *スポンジケーキの上面の焼き色の着いた部分を落としてから
3枚にカットしておく
*生クリームとグラニュー糖を合わせて8分立てくらいにホイップしておく
(ツノがふにゃっとなるくらい)
*☆を合わせておく
*フルーツなど、飾るものを準備、カット
2 まず、1枚を台に置いて
☆のシロップの1/3をハケで全体に染み込ませます
3 そこにホイップした生クリームを適量伸ばして
サンドするフルーツを並べて
(真ん中はカットしやすい様にあけておく)
その上から薄くクリームを伸ばして平にする
4 真ん中になるスポンジを置いて
全体を軽く抑えて
2と3を繰り返す
5 一番上になるスポンジを置いて
また軽く全体を抑えたら
残りのシロップをハケで全体に染み込ませ
クリームを乗せて全体に伸ばす
(たっぷり置いた生クリームを側面に落としながら全体に塗る感じ)
↓
これで土台は完成
後はお好みにデコレーションしてくださいねっ
クリームを塗るポイント
*真ん中にサンドするクリームはしっかりツノが立つ硬いクリーム
*表面に塗るクリームはツノがふにゃっとなるくらいの柔らかいクリーム
(塗ってる都中にも生クリームはホイップされます
塗り終わった時に丁度良い硬さにするのを心がけて!!)
*デコレーションに絞るクリームはツノが立つ硬いクリーム
コレで、カットした時に崩れずしっかりしたケーキが出来ます
なので最初のホイップは8分立てにしておいて
サンドするクリームは泡立て器で
ボウルの端の方だけを硬めに調節して使っていきます。
(やりすぎて分離しない様に注意してくださいね)
ケーキに塗るシロップのお酒の量は
お好みで加減してもらってokです。
お子様には、アプリコットジャムを少しお湯で伸ばしたものとか
ハチミツを少しお湯で伸ばしたもので代用を。
ユキコタロウのデコレーションをupでみると。。
な感じです。。(雑な説明)
ケーキの周りにはクッキーを砕したものを付けています
ハートのチョコは…
レンジで溶かしたチョコを
ラップをピンっと張ったお皿に
スプーンでハート型に伸ばして冷やして固めたものです
後はカットしたフルーツと
プレートを飾ったら出来上がりぃ
本日もお帰りの時にポチット
ランキングupの応援クリック宜しくお願いしますっ
遊びにきてくださってありがとうございます
先ほどの米粉のスポンジを
バースデーケーキにデコレーションしてゆきましょお
材料
生クリーム 400cc
グラニュー糖 30g
☆ガムシロップ 50cc
☆キルシュ 大さじ1
作り方
1 *スポンジケーキの上面の焼き色の着いた部分を落としてから
3枚にカットしておく
*生クリームとグラニュー糖を合わせて8分立てくらいにホイップしておく
(ツノがふにゃっとなるくらい)
*☆を合わせておく
*フルーツなど、飾るものを準備、カット
2 まず、1枚を台に置いて
☆のシロップの1/3をハケで全体に染み込ませます
3 そこにホイップした生クリームを適量伸ばして
サンドするフルーツを並べて
(真ん中はカットしやすい様にあけておく)
その上から薄くクリームを伸ばして平にする
4 真ん中になるスポンジを置いて
全体を軽く抑えて
2と3を繰り返す
5 一番上になるスポンジを置いて
また軽く全体を抑えたら
残りのシロップをハケで全体に染み込ませ
クリームを乗せて全体に伸ばす
(たっぷり置いた生クリームを側面に落としながら全体に塗る感じ)
↓
これで土台は完成
後はお好みにデコレーションしてくださいねっ
クリームを塗るポイント
*真ん中にサンドするクリームはしっかりツノが立つ硬いクリーム
*表面に塗るクリームはツノがふにゃっとなるくらいの柔らかいクリーム
(塗ってる都中にも生クリームはホイップされます
塗り終わった時に丁度良い硬さにするのを心がけて!!)
*デコレーションに絞るクリームはツノが立つ硬いクリーム
コレで、カットした時に崩れずしっかりしたケーキが出来ます
なので最初のホイップは8分立てにしておいて
サンドするクリームは泡立て器で
ボウルの端の方だけを硬めに調節して使っていきます。
(やりすぎて分離しない様に注意してくださいね)
ケーキに塗るシロップのお酒の量は
お好みで加減してもらってokです。
お子様には、アプリコットジャムを少しお湯で伸ばしたものとか
ハチミツを少しお湯で伸ばしたもので代用を。
ユキコタロウのデコレーションをupでみると。。
な感じです。。(雑な説明)
ケーキの周りにはクッキーを砕したものを付けています
ハートのチョコは…
レンジで溶かしたチョコを
ラップをピンっと張ったお皿に
スプーンでハート型に伸ばして冷やして固めたものです
後はカットしたフルーツと
プレートを飾ったら出来上がりぃ
本日もお帰りの時にポチット
ランキングupの応援クリック宜しくお願いしますっ
遊びにきてくださってありがとうございます