お手軽タンドリーチキン☆サフランライス
付け時間はかかりますが
簡単材料で美味しく作れるタンドリーチキンです
タンドリーチキンの作り方(2人分)
1 鶏もも肉1枚の裏面(皮でない方)に
縮まない様に筋に切り目を数カ所入れてから
半分にカットして
タレが染み込みやすい様に皮面に数カ所フォークでをあける
2 タレの材料↓↓を混ぜ合わせる(↓で鶏肉2枚は漬けれます)
ヨーグルト 80g (小分けの1個)
カレー粉 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
塩 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
レモン汁 小さじ1
3 1の鶏肉を2のタレに揉み込んで器に入れて
ラップをピッタリ落として
その上にラップで蓋をして8時間以上漬け込む。
(ジップロック等でもok)
4 漬け込んだら250℃のオーブンで20分程焼いて
こんがり中まで火が通ったら出来上がり。
お好みでスパイス↓↓を加えると更に美味しくなります
(写真の出来上がりはスパイス全部入りのものです)
ガラムマサラ 小さじ1/4
クミン 小さじ1/4
カルダモン 小さじ1/4
シナモン 小さじ1/4
パプリカ 小さじ1/4
レッドペパー ふたつまみ
漬け込み時間が長いほうが美味しく出来上がります
ボリューミーに切らずに盛りつけましたが
もちろん、カットしてokです
サフランライスの作り方(1,5合分)
1 水50cc程にサフランひとつまみを一晩漬けて色を出す
2 お米1,5合を洗ってお釜に入れて
1の水(サフランの入ったまま)を入れてから
通常通り1,5合の線に合わせて水を入れて
顆粒コンソメ小さじ1とおろしにんにく小さじ1
塩小さじ1/4を混ぜて炊いて出来上がり
サフランは一晩漬けてゆっくり色を出すのが良いですが
お湯に30分以上程漬ける事でも使えます
ターメリックライスの場合は
お米を洗ってお水もセットした所に
ターメリック小さじ1/4強と
顆粒コンソメ・おろしニンニク・塩は同様に入れて
炊いたら出来上がります
それでは皆様
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簡単材料で美味しく作れるタンドリーチキンです
タンドリーチキンの作り方(2人分)
1 鶏もも肉1枚の裏面(皮でない方)に
縮まない様に筋に切り目を数カ所入れてから
半分にカットして
タレが染み込みやすい様に皮面に数カ所フォークでをあける
2 タレの材料↓↓を混ぜ合わせる(↓で鶏肉2枚は漬けれます)
ヨーグルト 80g (小分けの1個)
カレー粉 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
塩 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
レモン汁 小さじ1
3 1の鶏肉を2のタレに揉み込んで器に入れて
ラップをピッタリ落として
その上にラップで蓋をして8時間以上漬け込む。
(ジップロック等でもok)
4 漬け込んだら250℃のオーブンで20分程焼いて
こんがり中まで火が通ったら出来上がり。
お好みでスパイス↓↓を加えると更に美味しくなります
(写真の出来上がりはスパイス全部入りのものです)
ガラムマサラ 小さじ1/4
クミン 小さじ1/4
カルダモン 小さじ1/4
シナモン 小さじ1/4
パプリカ 小さじ1/4
レッドペパー ふたつまみ
漬け込み時間が長いほうが美味しく出来上がります
ボリューミーに切らずに盛りつけましたが
もちろん、カットしてokです
サフランライスの作り方(1,5合分)
1 水50cc程にサフランひとつまみを一晩漬けて色を出す
2 お米1,5合を洗ってお釜に入れて
1の水(サフランの入ったまま)を入れてから
通常通り1,5合の線に合わせて水を入れて
顆粒コンソメ小さじ1とおろしにんにく小さじ1
塩小さじ1/4を混ぜて炊いて出来上がり
サフランは一晩漬けてゆっくり色を出すのが良いですが
お湯に30分以上程漬ける事でも使えます
ターメリックライスの場合は
お米を洗ってお水もセットした所に
ターメリック小さじ1/4強と
顆粒コンソメ・おろしニンニク・塩は同様に入れて
炊いたら出来上がります
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