お手軽タンドリーチキン☆サフランライス | オーロラキッチン

お手軽タンドリーチキン☆サフランライス

付け時間はかかりますが

簡単材料で美味しく作れるタンドリーチキンですお食事

$★Aurora Kitchen★


タンドリーチキンの作り方(2人分)

1 鶏もも肉1枚の裏面(皮でない方)に
  縮まない様に筋に切り目を数カ所入れてから
  半分にカットして
  タレが染み込みやすい様に皮面に数カ所フォークでをあける

2 タレの材料↓↓を混ぜ合わせる(↓で鶏肉2枚は漬けれます)

   ヨーグルト     80g (小分けの1個)
   カレー粉     大さじ1
   ケチャップ    大さじ2
   塩       小さじ1/2   
   おろしにんにく  小さじ1
   おろししょうが  小さじ1
   レモン汁     小さじ1

3 1の鶏肉を2のタレに揉み込んで器に入れて
  ラップをピッタリ落として
  その上にラップで蓋をして8時間以上漬け込む。
  (ジップロック等でもok)

4 漬け込んだら250℃のオーブンで20分程焼いて
  こんがり中まで火が通ったら出来上がり。


バラお好みでスパイス↓↓を加えると更に美味しくなります
  (写真の出来上がりはスパイス全部入りのものです)
  
    ガラムマサラ  小さじ1/4
    クミン     小さじ1/4
    カルダモン   小さじ1/4
    シナモン    小さじ1/4
    パプリカ    小さじ1/4
    レッドペパー  ふたつまみ

バラ漬け込み時間が長いほうが美味しく出来上がります

バラボリューミーに切らずに盛りつけましたが
  もちろん、カットしてokです



サフランライスの作り方(1,5合分)

1 水50cc程にサフランひとつまみを一晩漬けて色を出す
  
2 お米1,5合を洗ってお釜に入れて
  1の水(サフランの入ったまま)を入れてから
  通常通り1,5合の線に合わせて水を入れて
  顆粒コンソメ小さじ1とおろしにんにく小さじ1
  塩小さじ1/4を混ぜて炊いて出来上がり


バラサフランは一晩漬けてゆっくり色を出すのが良いですが
 お湯に30分以上程漬ける事でも使えます

バラターメリックライスの場合は
 お米を洗ってお水もセットした所に
 ターメリック小さじ1/4強と
 顆粒コンソメ・おろしニンニク・塩は同様に入れて
 炊いたら出来上がります







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