ピリ辛マーボー茄子あんかけのパスタ | オーロラキッチン

ピリ辛マーボー茄子あんかけのパスタ

パスタレシピどんどんいきますよ~スケート♪♪


マーボー茄子をミートソースの様に

かけちゃいましたena


$★Aurora Kitchen★



作り方(2人分)

1 マーボー茄子を作ります

    ①茄子2本を適度にカットして
     多めのサラダ油で焼いてとりだしておく

    ②フライパンに
     ごま油小さじ2とニンニクみじん切り1片分を温め
     ニンニクがキツネ色になったら
     おろししょうが小さじ1と豆板醤小さじ1.5
     白ネギのみじん切り1/4本を加え軽く炒めて
     合いひき肉150gを加え炒めて塩こしょうをする。

    ③ひき肉がパラパラになって炒まったら↓↓を加える

       水        200cc
       粉末中華味の素  小さじ2
       しょうゆ     小さじ1
       砂糖       小さじ1
       酒        大さじ1
       テンメンジャン  大さじ1.5

    ④材料を入れて沸いたら①の茄子を加えて
     水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ2)を加えて
     ダマが出来ない様に素早く混ぜ
     とろみがつくまで軽く煮込んで出来上がり

2 頃合いを見て
  パスタのお湯(水1500cc+塩大さじ1)を沸かして
  パスタ200gを茹でて
  茹で上がったらお湯を流して
  ごま油小さじ2と塩こしょうで和えてお皿に盛り
  1のマーボー茄子をかけて
  おネギを乗せて出来上がり




バラテンメンジャンが無い場合はお味噌で代用でも美味しく作れます。

  
バラ豆板醤はメーカーによって辛さが異なるので
 お好みで調節してください




それでは皆様
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