ピリ辛マーボー茄子あんかけのパスタ
パスタレシピどんどんいきますよ~
マーボー茄子をミートソースの様に
かけちゃいました
作り方(2人分)
1 マーボー茄子を作ります
①茄子2本を適度にカットして
多めのサラダ油で焼いてとりだしておく
②フライパンに
ごま油小さじ2とニンニクみじん切り1片分を温め
ニンニクがキツネ色になったら
おろししょうが小さじ1と豆板醤小さじ1.5
白ネギのみじん切り1/4本を加え軽く炒めて
合いひき肉150gを加え炒めて塩こしょうをする。
③ひき肉がパラパラになって炒まったら↓↓を加える
水 200cc
粉末中華味の素 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1
テンメンジャン 大さじ1.5
④材料を入れて沸いたら①の茄子を加えて
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ2)を加えて
ダマが出来ない様に素早く混ぜ
とろみがつくまで軽く煮込んで出来上がり
2 頃合いを見て
パスタのお湯(水1500cc+塩大さじ1)を沸かして
パスタ200gを茹でて
茹で上がったらお湯を流して
ごま油小さじ2と塩こしょうで和えてお皿に盛り
1のマーボー茄子をかけて
おネギを乗せて出来上がり
テンメンジャンが無い場合はお味噌で代用でも美味しく作れます。
豆板醤はメーカーによって辛さが異なるので
お好みで調節してください
それでは皆様
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マーボー茄子をミートソースの様に
かけちゃいました
作り方(2人分)
1 マーボー茄子を作ります
①茄子2本を適度にカットして
多めのサラダ油で焼いてとりだしておく
②フライパンに
ごま油小さじ2とニンニクみじん切り1片分を温め
ニンニクがキツネ色になったら
おろししょうが小さじ1と豆板醤小さじ1.5
白ネギのみじん切り1/4本を加え軽く炒めて
合いひき肉150gを加え炒めて塩こしょうをする。
③ひき肉がパラパラになって炒まったら↓↓を加える
水 200cc
粉末中華味の素 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1
テンメンジャン 大さじ1.5
④材料を入れて沸いたら①の茄子を加えて
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ2)を加えて
ダマが出来ない様に素早く混ぜ
とろみがつくまで軽く煮込んで出来上がり
2 頃合いを見て
パスタのお湯(水1500cc+塩大さじ1)を沸かして
パスタ200gを茹でて
茹で上がったらお湯を流して
ごま油小さじ2と塩こしょうで和えてお皿に盛り
1のマーボー茄子をかけて
おネギを乗せて出来上がり
テンメンジャンが無い場合はお味噌で代用でも美味しく作れます。
豆板醤はメーカーによって辛さが異なるので
お好みで調節してください
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