スパイスふんわり♪ワンボウルでキャラメルケーキ
【おうちカフェスイーツ」スパイスレシピモニター参加中】
とりあえず、モニタースイーツ1つ目はシンプルケーキに![sao☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sao-otk/1365798.gif)
市販のキャラメルを使用した
ふんわりオールスパイスが香る簡単ワンボウルケーキです![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/ai/ai890/45157.gif)
材料(20cm×7cmパウンド型1台)
☆薄力粉 150g
☆ベーキングパウダー 小さじ1
☆オールスパイス 小さじ1
(薄力粉とベーキングパウダーとスパイスを合わせて振るっておく)
バター 90g(常温で柔らかくしておく)
粉糖 60g
卵 2個(常温のもの)
ミルクキャラメル 1箱(12粒)
生クリーム 大さじ2
作り方
1 大きめのボウルにバターと
粉糖を入れて
白っぽくクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる
2 1にたまごを溶いて4回に分けて
その都度少しずつゴムべらで混ぜ合わせ
滑らかなクリーム状にしていく
(マヨネーズみたいな感じ)
3 ☆の合わせて振るった粉類を3回に分けて
ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる
(ここでは7割くらい混ぜてる)
4 器にキャラメルを入れてラップして
レンジ(500w)で40秒程して柔らかくして
生クリームを混ぜて滑らかにしてから
3に加えて軽く混ぜ合わせる
(粉は少々残っているのでok)
5 オーブンを170℃に温めておき
バターを塗った型に4を流し入れて
45分焼いて出来上がり
スパイスは、ふんわり香る程の量なので
お好みで調節してください
卵を加える時、分離しやすいので注意。
・卵を常温にしておく事
・少量づつ混ぜ合わせる事
・もし分離してしまったら、薄力粉をひとつまみ入れると解消できます
もしくわ、湯煎で温める等でも。
キャラメルを混ぜる時に固くなっていたら
軽くレンジして柔らかいものを混ぜる
キャラメルは軽く混ぜてマーブル状に残るくらいで型に流すと
キャラメル感がもっと残るのでそちらをオススメします
(写真のは完全に混ぜ合わせて作った出来上がりです)
オーブンによって焼き上がり時間は多少異なりますので
調節してください
キャラメルは森永のミルクキャラメル12粒入り(58g)を
1箱使いました
キャラメルの所を
お好みのジャムでアレンジできます。りんごとか洋梨とか♪
![スパイスを使って作る おうちカフェスイーツレシピモニター参加中!](https://www.recipe-blog.jp/special/eventbn/2010/r100301a.jpg)
とりあえず、モニタースイーツ1つ目はシンプルケーキに
![sao☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sao-otk/1365798.gif)
市販のキャラメルを使用した
ふんわりオールスパイスが香る簡単ワンボウルケーキです
![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/ai/ai890/45157.gif)
![キッチンスケール](https://emoji.ameba.jp/img/user/fa/fairy-tale-weddings/992186.gif)
☆薄力粉 150g
☆ベーキングパウダー 小さじ1
☆オールスパイス 小さじ1
(薄力粉とベーキングパウダーとスパイスを合わせて振るっておく)
バター 90g(常温で柔らかくしておく)
粉糖 60g
卵 2個(常温のもの)
ミルクキャラメル 1箱(12粒)
生クリーム 大さじ2
![ちょうちょ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ap/appurikes/2036373.gif)
1 大きめのボウルにバターと
粉糖を入れて
白っぽくクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる
2 1にたまごを溶いて4回に分けて
その都度少しずつゴムべらで混ぜ合わせ
滑らかなクリーム状にしていく
(マヨネーズみたいな感じ)
3 ☆の合わせて振るった粉類を3回に分けて
ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる
(ここでは7割くらい混ぜてる)
4 器にキャラメルを入れてラップして
レンジ(500w)で40秒程して柔らかくして
生クリームを混ぜて滑らかにしてから
3に加えて軽く混ぜ合わせる
(粉は少々残っているのでok)
5 オーブンを170℃に温めておき
バターを塗った型に4を流し入れて
45分焼いて出来上がり
![バラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hannaxsheena/167592.gif)
お好みで調節してください
![バラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hannaxsheena/167592.gif)
・卵を常温にしておく事
・少量づつ混ぜ合わせる事
・もし分離してしまったら、薄力粉をひとつまみ入れると解消できます
もしくわ、湯煎で温める等でも。
![バラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hannaxsheena/167592.gif)
軽くレンジして柔らかいものを混ぜる
![バラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hannaxsheena/167592.gif)
キャラメル感がもっと残るのでそちらをオススメします
(写真のは完全に混ぜ合わせて作った出来上がりです)
![バラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hannaxsheena/167592.gif)
調節してください
![バラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hannaxsheena/167592.gif)
1箱使いました
![バラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hannaxsheena/167592.gif)
お好みのジャムでアレンジできます。りんごとか洋梨とか♪
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