スパイスふんわり♪ワンボウルでキャラメルケーキ | オーロラキッチン

スパイスふんわり♪ワンボウルでキャラメルケーキ

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とりあえず、モニタースイーツ1つ目はシンプルケーキにsao☆

市販のキャラメルを使用した

ふんわりオールスパイスが香る簡単ワンボウルケーキです♪


$★Aurora Kitchen★


キッチンスケール材料(20cm×7cmパウンド型1台)

  ☆薄力粉        150g
  ☆ベーキングパウダー  小さじ1
  ☆オールスパイス    小さじ1
    (薄力粉とベーキングパウダーとスパイスを合わせて振るっておく)

  バター          90g(常温で柔らかくしておく)
  粉糖           60g
  卵            2個(常温のもの)
  
  ミルクキャラメル     1箱(12粒)
  生クリーム        大さじ2  

ちょうちょ作り方

 1  大きめのボウルにバターと
    粉糖を入れて
    白っぽくクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる

 2 1にたまごを溶いて4回に分けて
   その都度少しずつゴムべらで混ぜ合わせ
   滑らかなクリーム状にしていく
    (マヨネーズみたいな感じ)

 3 ☆の合わせて振るった粉類を3回に分けて
   ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる
   (ここでは7割くらい混ぜてる)

 4 器にキャラメルを入れてラップして
   レンジ(500w)で40秒程して柔らかくして
   生クリームを混ぜて滑らかにしてから
   3に加えて軽く混ぜ合わせる
   (粉は少々残っているのでok)

 5 オーブンを170℃に温めておき
   バターを塗った型に4を流し入れて
   45分焼いて出来上がり






     
バラスパイスは、ふんわり香る程の量なので
  お好みで調節してください

バラ卵を加える時、分離しやすいので注意。
   ・卵を常温にしておく事
   ・少量づつ混ぜ合わせる事
   ・もし分離してしまったら、薄力粉をひとつまみ入れると解消できます
    もしくわ、湯煎で温める等でも。
   
バラキャラメルを混ぜる時に固くなっていたら
 軽くレンジして柔らかいものを混ぜる

バラキャラメルは軽く混ぜてマーブル状に残るくらいで型に流すと
 キャラメル感がもっと残るのでそちらをオススメします
 (写真のは完全に混ぜ合わせて作った出来上がりです)

バラオーブンによって焼き上がり時間は多少異なりますので
 調節してください

バラキャラメルは森永のミルクキャラメル12粒入り(58g)を
 1箱使いました

バラキャラメルの所を
 お好みのジャムでアレンジできます。りんごとか洋梨とか♪





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