ひじきごはん
ひじき煮の作り方(ごはん1.5合分)
1 ひじき10gをパッケージ通りに戻しておく
(だいたいお水で15分程)
ニンジン 1cmをカット
こんにゃく 10gをカット
2 フライパンにごま油小さじ1温め
にんじん、こんにゃく、ひじきを炒める
3 煮汁↓↓を加え
水 100cc
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ2
粉末かつおだし 小さじ1/2
煮汁が無くなるまで煮つめて
ひじき煮の出来上がり
4 温かいごはん1.5合に加え
白すりごま大さじ2も加え
混ぜ合わせてまぜご飯の出来上がり
ひじきにはいろいろ使えるので、多めに作っておくと便利です
それでは皆様
1日1ポチづつ応援よろしくオネガイします↓