こんにちは
今日は、
暑い夏に、簡単でピッタリの
きゅうりの梅肉和えを紹介します。
レシピブログさんの
さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピモニター参加中です。
House(ハウス)梅肉を使って作りました。
簡単で、すぐに出来ちゃいます。
材料
きゅうり 1本
ハウス梅肉(チューブ) 2~3cm
胡麻 適量
ごま油 小さじ1/2
作り方
1、きゅうりを適当な大きさに切り、ジッパー付きの袋に入れて、麺棒等で叩く。(たたききゅうりにする)
2、1に、ハウス梅肉、ごま油を入れて軽く揉む。
3、器に移し、胡麻をふる。
梅肉の程よい塩分を上手く利用するので、他の味付けはいらないです。
仕上げの盛りつけ時、梅肉を足しても、綺麗に仕上がります。
暑いときに簡単に出来るのは、うれしいですよね。
胡麻油は、香り付けなので無くてもOKです。より、梅肉感を楽しめると思います。
ハウス梅肉は、紀州南高梅を使っているので、すごく上品な味です。
ちなみに、
南高梅って、
よく、なんこうばいって読まれますよね。
地元、和歌山では、
なんこううめって読んでることが多いんです。
ぜひ、簡単なので、お試しくださいね。