こんにちは!
ほんと毎日、暑いですね。
『雨が降って、過ごしやすいよ』って!言ってた友達も居ますが、
場所によって違うのかなぁ
ただただ蒸し暑いです。
今日は、
レシピブログさんの
《スパイスでおいしさ広がる!かんたん夏レシピ》
GABANさんのスパイスモニター参加中です。
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『スパイスで簡単!旨辛よだれ鶏』
たぶん、たくさん簡単に作れる、
レシピあると思いますが、
私は、
辛さの中に旨さがある簡単レシピを紹介します。
あと、
鶏肉は、
モモ肉を使うことが多いと思いますが、私は、むね肉を使います。
もちろん、モモ肉、むね肉は、お好みで!
材料♪
鶏むね肉 1枚
🌼生姜チューブ 3cm
🌼長ねぎ 10cm
タレ
*ポン酢 大さじ5
*ごま油 大さじ1
*ラー油 小さじ1
*GABANあらびきチリペパー 小さじ1
*砂糖 大さじ1
*鶏ガラスープの素 小さじ1
*生姜チューブ 小さじ1
*ニンニクチューブ 小さじ1
*ねぎ 3本
*ゴマ 小さじ1/2
糸唐辛子 適量
レタス 2枚
ミニトマト 3個
きゅうり 1/2本
好きな野菜で、OK!
作り方♪
1、フライパンに、分量外のお湯を沸かして、鶏肉に、フォークでぷすぷす刺して、火の通りがよくなるようにしたもの、🌼を入れて、沸騰したら弱火にし、10分煮込み、蓋をして冷めるまで放置する。
2、*を全て混ぜて、タレを作る。
3、1が冷めたら、薄切りにし、野菜と一緒に盛り付ける。
4、3に、タレをかけて、糸唐辛子をもりつける。(タレは、冷たくしても、温かくしても、美味しくいただけます。)
お好みで、辛いものが好きな方ならば、
分量外のあらびきチリペパーを仕上げにかけても、美味しくいただけます。
ポン酢を使うことで、時短と失敗がないです。
あらびきチリペパーのピリ辛さは、ラー油とは違う旨味も出してくれるので、ラー油を若干減らして、あらびきチリペパーを加えました。
あらびきチリペパー♪私は、大好きなので、たっぷり使うのですが、
辛さが苦手な方も食べやすいように、
今回は、普通量のレシピにしてます。
細かな材料は、多いと思いますが、
美味しく出来てるので、
ぜひ、お試しくださいね。