こんばんは。
先日、
スーパーで、わさび醤油漬けの野沢菜を買ったら、
暑いこの時期だし、めっちゃ美味しくて、
だけど、
美味しいものって直ぐに無くなっちゃうんですよね~~!
それで、
自分流だけど、作ってみることにしました。
近くの産直野菜のめっけもん広場
に行き、
お野菜を見てみると、
うまい菜
と
水菜
が、お買い得で、
凄く新鮮だったので、
この二つの野菜をメインに、作ることにしました。
今回は、
レシピブログさんの
ユニ・チャーム クックアップクッキングペーパーのモニター中
なので、お野菜の水気を取るのは、簡単です。
ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん
材料
うまい菜 5枚
水菜 一袋
人参 1/2本
昆布 10cm位
醤油 大さじ5
わさび(チューブ) 大さじ2~5
塩 小さじ1弱
味醂 小さじ2
砂糖 小さじ2
鷹の爪 1/2本
クックアップクッキングペーパー 1枚
作り方
1、あらかじめ、昆布の汚れを、クックアップクッキングペーパーを濡らしたもので拭き取り、細かく刻んで、醤油に漬けておく。(3時間以上がお勧め)
2、葉物野菜は、細かくみじん切りにし、人参は、千切りにし、塩を振り軽く揉んで、1時間置く。その後、軽く洗い、1のクックアップクッキングペーパーを洗って、水気をよく絞る。
3、わさびを味醂で溶き、砂糖を加える。(わさびの量は、お好みで)
4、ボウルに、2と鷹の爪の輪切りを入れて混ぜ、3を加えていく。そこに、1を少しずつ入れて、良く混ぜる。
5、4を容器に入れ、冷蔵庫で、3時間くらいは寝かせる。
1の昆布醤油は、多めに作っておくと、色々使えて便利です。
わさびは、この時期、多めが美味しいかも。でも、お好みで!
ご飯
やお茶漬け
のお供はもちろん!
冷ややっこやパスタ
に混ぜても、美味しくいただけますよ。
クックアップクッキングペーパーは、凄い力で絞っても、破れにくいので、ほんと助かります。
わさびは、ちょっとお高いので、わさびチューブを使っていますが、きっと、わさびを使うと、もっと本格的なんだろうな~~
ぜひ、クックアップクッキングペーパーを使って、作ってみてくださいね。