この時期にピッタリ!野菜のわさび醤油漬け | ぷーはるひゅうのぼちぼちブログ

ぷーはるひゅうのぼちぼちブログ

訪問ありがとうございます。

ぼちぼちブログですが、よろしければ、ゆっくり読んでください。

ペット(トイプードル)
お料理(お弁当)
そして・・・

よろしくお願いします。

 

 

こんばんは。コンバンハ!ほっぺが落ちる

 

 

 

 

先日、

 

スーパーで、わさび醤油漬けの野沢菜を買ったら、

 

 

暑いこの時期だし、めっちゃ美味しくて、ハートぐ~

 

 

 

だけど、

 

美味しいものって直ぐに無くなっちゃうんですよね~~!はぁ~ガーン

 

 

 

それで、

 

 

自分流だけど、作ってみることにしました。Me

 

 

 

 

近くの産直野菜のかっこ㊤めっけもん広場かっこ㊦に行き、

 

 

お野菜を見てみると、

 

 

シンプル・カッコうまい菜シンプル・カッコとじシンプル・カッコ水菜シンプル・カッコとじが、お買い得で、

 

凄く新鮮だったので、

 

 

 

この二つの野菜をメインに、作ることにしました。

 

 

 

 

今回は、

 

レシピブログさんの

 

ユニ・チャーム  クックアップクッキングペーパーのモニター中

 

なので、お野菜の水気を取るのは、簡単です。コックさん・ピンクマ

 

 

 

ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん
ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん

 

 

 

 

 

 

『☆材料』☆ご飯

 

 

うまい菜     5枚

水菜       一袋

人参       1/2本

昆布       10cm位

醤油       大さじ5

わさび(チューブ)   大さじ2~5

塩         小さじ1弱

味醂       小さじ2

砂糖       小さじ2

鷹の爪     1/2本

 

クックアップクッキングペーパー  1枚

 

『☆作り方』☆鍋

 

 

1、あらかじめ、昆布の汚れを、クックアップクッキングペーパーを濡らしたもので拭き取り、細かく刻んで、醤油に漬けておく。(3時間以上がお勧め)

 

2、葉物野菜は、細かくみじん切りにし、人参は、千切りにし、塩を振り軽く揉んで、1時間置く。その後、軽く洗い、1のクックアップクッキングペーパーを洗って、水気をよく絞る。

 

 

3、わさびを味醂で溶き、砂糖を加える。(わさびの量は、お好みで)

 

4、ボウルに、2と鷹の爪の輪切りを入れて混ぜ、3を加えていく。そこに、1を少しずつ入れて、良く混ぜる。

 

5、4を容器に入れ、冷蔵庫で、3時間くらいは寝かせる。

 

 

 

ネコキス 1の昆布醤油は、多めに作っておくと、色々使えて便利です。

 

 

ネコキス わさびは、この時期、多めが美味しいかも。でも、お好みで!

 

 

ネコキス ご飯ご飯やお茶漬け梅茶漬けのお供はもちろん!

   冷ややっこ豆腐やパスタパスタに混ぜても、美味しくいただけますよ。ご飯

 

 

 

クックアップクッキングペーパーは、凄い力で絞っても、破れにくいので、ほんと助かります。ぐ~コックさん・ピンクマ

 

 

わさびは、ちょっとお高いので、わさびチューブを使っていますが、きっと、わさびを使うと、もっと本格的なんだろうな~~顔文字

 

 

 

是非ぜひ、クックアップクッキングペーパーを使って、作ってみてくださいね。

 

 

ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん
ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪