こんにちは
今日は、めっちゃ寒いですね。
雪⛄積もりましたよ。
こんなときは、あったいもの食べたいですね。
レシピブログさんの米ぬかモニターで、米ぬかをいただいたので、フライパンで煎りました。
こちらを使って、
ヘルシーなコロッケを作りました。
Wヘルシーコロッケ!
そう!
スコップコロッケです。
米ぬかは、
フライパンで、炒ったパン粉と混ぜました。
それも今回は、ノンオイル!!
めっちゃヘルシー
めっちゃ美味しそうでしょう!
今日は、ランチにいただきましたよ。
材料♪
合挽きミンチ 100g)
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2個
じゃがいも(マッシュ) 300g
パン粉 50g
米ぬか 50g
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
和風出汁 大さじ1
塩、胡椒 適量
GABANパセリ 適量
作り方♪
1、玉ねぎ、人参をみじん切りにする。
2、ボウルに、1と合挽きミンチを入れよく混ぜ、レンジ500wで、3分チン
3、2をよく混ぜ合わせ、再びレンジ500wで3分チン
4、3に、砂糖、醤油、和風出汁を入れよく混ぜ、再びレンジ500wで2分チン
5、4に、塩胡椒で味を整え、マッシュしたじゃがいもを混ぜる。固ければお湯を少し足す
6、フライパンで、パン粉を炒りこんがり色がつけば、あらかじめ炒っておいた米ぬかと混ぜ合わせ軽くフライパンであたためる
7、お皿に5を入れ、その上に6をのせる
8、最後に、パセリをちらす
ケチャップ、豚カツソース、みりんを1:1:1で混ぜたソースが、めっちゃ合いますよ。
よければ、ソースも試してね。
行程は、たくさんあるように見えますが、レンジを使ってるので、めっちゃ簡単!
米ぬかを炒ってるときは、若干臭いがありますが、嫌な臭いじゃなく、きな粉っぽいです。
ヘルシーで、栄養素がいっぱいの米ぬか!
色々試していきたいです。
ぜひ、お試しくださいね。
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